На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР МУЛЯЛИН
    Когда псу делать нечего, он яйца лижет ! Так и наша,  избранная по партийным спискам ГОСДУРА, но к сожалению не избра...В России могут в ...
  • Лидия Санникова
    В 109 раз. Госдума ничего не может. Даже избавить от убийц, насильников и их семей. Матвиенко мотается к ним в гости....В России могут в ...
  • Ратник Ратник
    Кто бы сомневался. Это же не такой гадюшник, как ельцин-центр...Барнаульский "Ста...

Жизнь взаймы. На Алтае жители отдают по кредитам в среднем 65% зарплаты

Оба Алтая – и край, и республика – имеют не самые лучшие результаты

Алтайский край находится на 61-м месте из 85 (данные еще по четырем новым субъектам РФ отсутствуют) в рейтинге регионов России по степени закредитованности населения по итогам 2024 года, а Республика Алтай – на 78-м, сообщает РИА Новости.

За последние девять лет задолженность по кредитам населения перед банками утроилась. В 2024 году суммарный долг в среднем на одного экономически активного жителя страны увеличился на 24 тысячи рублей, до 459 тысяч рублей.

При этом, как отмечается, средняя номинальная заработная плата выросла заметно больше, чем задолженность. В итоге закредитованность населения (отношение долга к заработанной плате) снизилась достаточно значительно и составила 51,3% против 57,1% в прошлогоднем исследовании.

"В Алтайском крае соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты в начале 2025 года – 65,3%. Объем задолженности перед банками в среднем на одного человека – 362,2 тыс. рублей. Изменение задолженности на одного человека за год – плюс 10,2 тыс. рублей", – говорится в исследовании.

Республика Алтай находится в рейтинге ниже – на 78-м месте. Здесь соотношение среднедушевого долга и годовой зарплаты в среднем составляет 74%. На одного человека приходится 548,9 тыс. рублей долга, причем за год эта сумма увеличилась на 59,4 тыс. рублей.

Среди регионов Сибири лидирует Красноярский край (20-е место), где в среднем 52,1% годовой зарплаты уходит на погашение долга. А Республика Тыва расположилась ниже не только сибирских, но и всех российских регионов (85-е место), здесь показатель превышает полный годовой доход и составляет 151,6%.

Первые позиции в рейтинге занимают три республики – Ингушетия (15,5%), Крым (30,4%) и Дагестан (30,5%). Замыкают список тоже три республики – Адыгея (83,2%), Калмыкия (123,3%) и Тыва (151,6%).

Напомним, Алтай оказался в конце рейтинга регионов по ключевым сферам развития в 2024 году.

Алтай сохранил 69-ю позицию в рейтинге регионов по качеству жизни населения

Оба Алтая – и край, и республика – имеют не самые лучшие результаты

 

Ссылка на первоисточник
наверх