На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Максим Гергерт
    Капля в мореБолее 30 тысяч ми...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вот реальная готовность системы здравоохранения России к профилактике, вакцинации и т.д. населения. Кроме как пиарить...В России стремите...
  • Галина Друзина
    А он, что, метеоролог этот Миллер, ну будет холодно, ну оденем ещё кофточку, ничего страшного - переживём.Россиян ожидает с...

"Риски будут". Эксперты пояснили, как банки планируют блокировать выдачу наличных

С 1 сентября в России появился новый способ борьбы с мошенниками

ЦБ установил новые правила для банков при выдаче наличных в банкоматах. С 1 сентября все кредитные организации обязаны проверять, не может ли клиент действовать под влиянием мошенников.

Как сообщает Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул, эксперт отделения Барнаул Банка России Михаил Метелёв отметил, что сигналами риска считаются необычное поведение клиента, снятие денег в непривычное время, нетипичные суммы, а также запросы на выдачу через QR-коды или цифровые карты.

Особое внимание уделят тем, кто снимает деньги сразу после оформления кредита или увеличения лимита. Также будут проверять активность звонков и СМС с новых номеров за шесть часов до операции.

"Как только банк определит, что операция по снятию соответствует признакам, он немедленно должен сообщить об этом клиенту. Как правило, это SMS-сообщение или пуш-уведомление. С этого момента, в течение 48 часов, снять больше чем 50 тысяч рублей в сутки через банкомат не получится. При этом, конечно, у клиента банка сохраняется возможность получить более крупную сумму в этот период, посетив отделение банка лично", — заявил эксперт.

Эксперты отмечают, что такие проверки могут приводить к ошибкам. Например, человек после полуночи не смог оплатить счёт картой и пошёл к банкомату. По формальным признакам операция может попасть под подозрение. Достаточно ли одного критерия для блокировки? Объясняет глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

"Такие риски, очевидно, будут. И они бывают и сейчас, когда банки приостанавливают операцию по своему разумению, считая, что человек находится под воздействием преступников. Надо обратиться в кредитную организацию и объяснить, для чего снимаются деньги, объяснить, что эти действия вполне оправданы, предъявить документы".

Сюжет на Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул

 

Ссылка на первоисточник
наверх