На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена
    Если тебе на роду написано выиграть огромные деньги, ты выиграешь, если нет, то в дамки не попадешь. Я играю не так д...Прораб Ровшан выи...
  • Горыныч
    Откуда такие берутся? Совсем мозги заплесневели, это у "депутата" вячеслава вегнера.Депутат предложил...
  • StarPer
    4 ноября придумано что бы забыли 7 ноября. 4-е из пальца высосанный "праздник"Исследование: Ден...

Что считается нарушением агитации на выборах президента России в 2024 году?

Советы для тех, кто не хочет нарушать закон

Голосуйте за меня, выходной будет три дня! Кандидаты и партии всегда проводят активную предвыборную кампанию, ведь это отличная возможность кому-то напомнить о себе, а кому-то и впервые о себе заявить. Однако у этой возможности масса ограничений.

Причем не только для кандидатов, но и для всех остальных. Рассказываем почему.

1

Что такое предвыборная агитация?

Агитация – это:
  • призыв голосовать или не голосовать за конкретного кандидата или партию;
  • публичное выражение поддержки кандидата/партии;
  • описание негативных последствий, если тот или иной человек не будет избран;
  • распространение информации только об одном кандидате, либо когда об одном существенно больше, чем об остальных, а также информации о деятельности кандидата не по его основной работе.
2

А при чем тут все остальные, если агитацию проводят кандидаты и партии?

На самом деле агитатором может считаться любой, кто занимается тем, что перечислено в предыдущей карточке. Даже граждане и инициативные группы. Однако есть и те, кому агитировать запрещено законом: должностные лица государственных и местных органов власти.
3

Да, я призываю людей голосовать за определенного кандидата, что тут плохого?

Плохое тут в том, что теперь агитация уже запрещена. С 00:00 15 марта 2024 года любые призывы под табу. И для кандидатов, и в СМИ, и от граждан. Если вы 15, 16 или 17 марта будете проводить массовые мероприятия, распространять агитационные материалы или публично выступать в поддержку кандидата (и делать все остальное из карточки № 1), станете нарушителем закона.
4

И что будет тем, кто нарушит закон и будет агитировать?

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 5.8 "Нарушение предусмотренных законодательством о выборах и референдумах порядка и условий проведения предвыборной агитации...". По ней гражданин получит штраф от 1000 до 2000 рублей, должностное лицо – от 2000 до 5000, партия или юридическое лицо – от 20 до 100 тысяч рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх