
Основными странами – поставщиками рабочей силы остаются Индия, Китай, государства Африки, Малайзия и Бангладеш
Министерство труда и социальной защиты России выступило с инициативой увеличить квоту на привлечение квалифицированных иностранных специалистов на 20% в следующем году, сообщает "Коммерсантъ".
Напомним, Владимир Путин утвердил план миграционной политики на 2026–2030 годы. В плане сказано, что число мигрантов в России будет расти до 2030 года. Это связано с потребностью в иностранных работниках. Кроме того, согласно документу, совершенствовать миграционную политику необходимо из-за угроз нацбезопасности и новых вызовов.
Согласно проекту постановления, планируется выдать до 278,9 тысячи разрешений на работу для граждан из "визовых" стран.
Основными странами – поставщиками рабочей силы остаются Индия, Китай, государства Африки, Малайзия и Бангладеш. Как пояснили в пресс-службе Минтруда, 92% от общего числа составят квалифицированные рабочие для промышленных предприятий и крупных инфраструктурных проектов.
Несмотря на планы по увеличению квоты, статистика показывает снижение интереса к российскому рынку труда со стороны граждан стран дальнего зарубежья. За первое полугодие 2025 года работодатели привлекли только четверть от запланированного количества иностранных работников.
По данным МВД, если в 2016-2019 годах в Россию ежегодно приезжали 120–130 тысяч таких мигрантов, то в последующие годы этот показатель сократился до 100–115 тысяч.
В 2025 году квота на трудовых мигрантов была установлена на уровне 234 тысяч разрешений, что почти на 45 тысяч меньше предлагаемого показателя на 2026 год.
Ранее в России детей мигрантов предложили освободить от теста по русскому языку.

Свежие комментарии