Рассказываем о традициях и истории великого христианского праздника
29 мая православные верующие отмечают Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Этот праздник связан с божественным воскрешением и вознесением на небо Христа. Рассказываем традиции этого дня и что нельзя делать.
"И, подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо", – рассказывает евангелист Лука.
После вознесения собравшимся явились два ангела и провозгласили, что Христос снова придёт на Землю видимым образом, чтобы судить живых и мёртвых: "Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо".Что касается народных традиций, то в старину в этот день водили хороводы в честь будущего хорошего урожая, в некоторых местах устраивали весёлые гулянья. Считалось, что именно теперь окончательно наступает лето.
На Вознесение пекли пироги с начинкой из зелёного лука и особые лепёшки ("лесенки", или "лествицы"), на которых обязательно делали семь "перекладин", "ступеней". А ещё было принято ходить в гости и приглашать гостей к себе.
Постарайтесь не заниматься тяжёлым физическим трудом. Генеральную уборку в доме отложите на другой день, то же самое и с огородными работами. Также нельзя стирать и гладить.
Нельзя брать и давать в долг, так как считалось, что таким образом счастье своё отдаёшь или присваиваешь чужое, но вместе с чужими бедами.
День Василиска. Что наши предки запрещали делать 4 июня?
Свежие комментарии