Владимир Семенов уверен, что теперь иностранные компании должны бороться за рынок
Многие алтайские компании ничем по качеству не уступают западным брендам, которые потенциально могут в ближайшей перспективе вернуться на российский рынок. Об этом в ходе онлайн-форума на сайте АКЗС заявил председатель комитета по промышленности, предпринимательству и туризму, член фракции ЛДПР Владимир Семенов.
Депутат уверен, что российский рынок интересен для иностранных компаний, но процесс возвращения быстрым и простым не будет. При возвращении должны быть учтены интересы именно российских брендов.Наладили свое производство
"Мы понимаем, что компании, которые будут заходить на рынок повторно, захотят страховать себя дополнительными гарантиями. Но и мы, принимая их, будем ставить те условия, которые бы защищали нашу экономику и исключали повторение тех условий, когда мы в одночасье оказались. Например, без запасных частей для техники, сервисного обслуживания оборудования и так далее. Вот этот процесс поиска взаимных обязательств, он, на мой взгляд, точно сильно затормозит возвращение иностранных компаний на российский рынок", - считает Семенов.
Депутат уверен: многим направлениям мы сумели уже наладить собственное производство. С учетом курса рубля, с учетом того, что западные товары стали значительно дороже для нас, наш производитель получил преимущество. И вхождение на рынок, который уже занят российский производителем, - это, конечно же, непростая задача для иностранных компаний.
Более дешевые товары
Депутат АКЗС от ЛДПР считает, что приход иностранных компаний не обвалит экономику Алтайского края. Наш регион по-прежнему обеспечивает себя всей линейкой продуктов питания, за исключением некоторых продуктов премиального сегмента. При этом возвращение позволит отказаться от параллельного импорта и позволит покупать товары по более низким ценам.
Также Владимир Семенов уверен, что российские машиностроители сегодня ничем не уступают иностранным фирмам.
"Если говорить о защите интересов алтайских производителей, то, во-первых, нужно отметить, что сейчас российских производителей защищает слабый рубль. Из-за ослабления рубля наша продукция становится конкурентной не только на нашем рынке, но и на внешних рынках. Таким образом, сейчас слабый рубль является определенным дополнительным препятствием для вхождения на наш рынок импортной продукции", - добавил депутат.
Владимир Семенов не видит угроз для алтайской экономики. В том числе, благодаря субсидиям отечественным производителям со стороны правительства. Снятие санкций приведет к росту экономики.
"У нас появится возможность уйти от серых схем, параллельного импорта и, соответственно, получить доступ к импортному высокотехнологичному оборудованию. Это, на мой взгляд, даст дополнительный толчок в развитии. Мы уже достаточный объем продукции производим, достигли определенных результатов, и для дальнейшего развития нужны новые возможности, которые нам как раз и сможет обеспечить доступ зарубежных рынков с их технологиями и оборудованием. Более того, у банковского сектора появится доступ к дешевым деньгам", - заключил депутат.
Ранее стало известно, что наметившееся потепление отношений между РФ и США, изменение риторики некоторых стран в отношении Москвы и другие признаки трансформации мирового порядка стали поводом для разговоров не только об урегулировании украинского конфликта, но и возвращении многих крупных западных компаний в Россию.
Алтайские производители напитков рассказали, ударит ли по ним возвращение Coca-Cola
Свежие комментарии