На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    Мы всегда оправдываемся и докладываем западу и америку , а они перед нами отчитываются? Сомневаюсь. А мы как бы чего ...Путин объявил об ...
  • Марина Свобода
    мы русские - и в этом сила и гордость . Только наш умелец подковал блоху.  Западенцам это не под силу. Ибо только чис...Путин объявил об ...
  • Ника
    Может самому министру стоит сменить кресло на рабочую специальность и проехаться на метро?Россия готовится ...

Уголовную ответственность предложили ввести в Госдуме за продажу и хранение вейпов

Вейпы приравняют к запрещенным товарам, полностью исключив их из легального оборота

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за продажу, изготовление и хранение вейпов. Соответствующее обращение депутаты направили министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Законодатели предлагают внести поправки в Уголовный кодекс по аналогии с мерами, применяемыми к обороту наркотических веществ.

Об этом пишет ТАСС.

Согласно инициативе, уголовное наказание может грозить не только за продажу и производство, но и за хранение электронных устройств для курения и жидкостей к ним. Таким образом, вейпы приравняют к запрещенным товарам, полностью исключив их из легального оборота.

Напомним, в августе 2025 года нижегородский губернатор Глеб Никитин предложил российским регионам самостоятельно запрещать продажу вейпов. Тогда идею поддержал президент РФ Владимир Путин. Планируется, что сначала запрет начнет действовать в отдельных регионах-добровольцах, после чего распространится на всю страну.

Федеральную инициативу также оценили депутаты Алтайского краевого Заксобрания. Его спикер Александр Романенко предложил разработать законопроект о запрете вейпов в регионе, не дожидаясь решения нижней палаты российского парламента. В Алтайском крае неоднократно предлагали решить данную проблему до того, как ее стали рассматривать на федеральном уровне - еще в 2024 году у нее были сторонники и критики.

За девять месяцев этого же года в регионе назначили штрафы на сумму 143 тысячи рублей за продажу вейпов несовершеннолетним.

Возможным запретом уже обеспокоены владельцы алтайских вейп-шопов. По их словам, значительная часть торговых точек не сможет перестроиться и будет вынуждена закрыться. Однако представители бизнес-сообщества отмечают, что доля подобных магазинов в экономике региона невелика, и серьезных последствий для рынка ожидать не стоит. Владелец сети вейп-шопов Сергей (имя изменено) рассказал amic.ru, что в случае полного запрета вырастет потребление обычных сигарет. Кроме того, он предупреждает о риске роста теневого рынка:

"Многие начнут продавать устройства через соцсети, и это только усугубит проблему", - добавил он.

В России могут полностью запретить продажу вейпов до конца 2025 года

Модные вейпы вредны не меньше, а может, и больше сигарет

 

Ссылка на первоисточник
наверх