На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Раиса Фазлетдинова
    В многоквартирных домах ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ. Кому-то жарко (как мне), а кто-то мёрзнет (как мой муж).  Я "регулирую" при ...Барнаульцам расск...
  • Walery
    Как именно барнаулец возмутился... = стоял на улице и возмущался?  Ну, допустим.., а кто его услышал?Возмутивший барна...
  • Модест
    А ху-ху вам не хо-хо, господа самураи? Как сказал одн наш небожитель - От дохлого осла уши!Япония хочет закл...

Жителей Алтайского края просят сделать прививки от клещевого энцефалита

В Роспотребнадзоре отметили: сделать это нужно, пока клещи находятся в холодовом оцепенении

В Роспотребнадзоре Алтайского края настоятельно рекомендуют населению региона сделать прививку от клещевого энцефалита. Вакцинироваться нужно, пока клещи находятся в оцепенении от холода. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В 2025 году специалисты прогнозируют высокую численность и активность клещей в Алтайском крае.
Учитывая их зараженность вирусом энцефалита, самое эффективное и необходимое средство защиты для населения – проведение вакцинации. Прививка против клещевого энцефалита снижает риск заражения и защищает от осложнений.

Сейчас в крае продолжается прививочная кампания против клещевого энцефалита, проводится вакцинация и ревакцинация населения. Получившим первую прививку осенью нужно завершить вакцинацию в марте – первой декаде апреля, не менее чем за две недели до начала сезона активности клещей.

"Тем, кто еще не привит против клещевого энцефалита, нужно провести курс экстренной вакцинации – две прививки с интервалом в один месяц, в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинации проводятся один раз в три года", – уточнили в региональном Роспотребнадзоре.

Сделать прививку от клещевого энцефалита можно в медучреждениях по месту жительства, работы и учебы, а также в страховых компаниях.

Клещевой вирусный энцефалит – тяжелая вирусная инфекция, которая поражает центральную и периферическую нервную систему, приводит к развитию парезов и параличей. Как правило, клещевой энцефалит развивается в острой форме с высокой температурой, сильными головными болями, тошнотой, рвотой, судорогами. Тяжелые осложнения инфекции могут привести к летальному исходу.Напомним, на Алтае первый случай укуса клеща зарегистрировали 19 марта. Пострадала туристка, отдыхавшая в Чемальском районе Республики Алтай.

 

Ссылка на первоисточник
наверх