
Шоколад часто ассоциируется с приятными воспоминаниями, уютом и семейными традициями
Шоколад помогает справиться с осенней хандрой и снижает уровень стресса благодаря веществам, содержащимся в какао-бобах. Об этом рассказала психолог, КПТ-терапевт Элен Хачатрян в интервью "Газете.ru".
По словам специалиста, положительный эффект шоколада связан с присутствием тирозина, фенилэтиламина и теобромина – природных соединений, способствующих выработке "гормонов счастья".
Эти вещества помогают организму адаптироваться к сокращению светового дня и преодолевать сезонную усталость.Эксперт отметила, что осенью многие люди сталкиваются с апатией и снижением мотивации из-за уменьшения светового дня и дефицита солнечного света, что влияет на синтез дофамина и эндорфинов. Эмоциональные спады в этот период – нормальное явление, подчеркнула психолог.
Хачатрян рекомендует поддерживать эмоциональное равновесие с помощью физических нагрузок, творческих занятий и умеренного употребления сладкого, включая шоколад. По ее словам, этот продукт часто ассоциируется с приятными воспоминаниями, уютом и семейными традициями, что делает его своеобразной "комфортной едой", особенно в пасмурные дни.
Счастье на тарелке: в Роспотребнадзоре назвали продукты, помогающие от осенней хандры

Свежие комментарии