
28 февраля российская Госдума приняла закон о запрете рекламы на ресурсах иноагентов
28 февраля 2024 года Государственная дума России приняла в третьем чтении закон о запрете рекламы на ресурсах иноагентов. Его авторами стали 395 депутатов, поддержало закон 402 народных избранника. Amic.ru объясняет, что это за закон и что он меняет.
Что изменилось?
Депутаты внесли поправки в три закона: "О рекламе", "О средствах массовой информации" и "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием".
А именно закон запретил российским гражданам и компаниям независимо от форм собственности размещать любую рекламу на ресурсах иноагентов. Этот запрет распространяется на сайты, блоги, соцсети и так далее. В СМИ и интернете теперь запрещено и рекламировать и ресурсы самих иноагентов.
Речь идёт о материалах непосредственно рекламного характера, которые содержат активную гиперссылку на сайт или блог иноагента, передаёт официальный сайт Госдумы слова главы комитета госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв. При этом в информационном сообщении достаточно лишь указывать соответствующую маркировку.
Как накажут за нарушение запрета?
Если иноагент будет размещать рекламу, он должен будет заплатить штраф : от 30 до 50 тысяч рублей для граждан и от 100 тысяч рублей до полумиллиона рублей до юридических лиц.
Если иноагент совершил правонарушение более двух раз в течение одного года, его смогут привлечь к уголовной ответственности. Наказание может быть от штрафа 300 тысяч рублей вплоть до двух лет лишения свободы.
Если же СМИ разместит такую рекламу, то штраф может достигать 300 тысяч рублей. Но сначала средству массовой информации поступит предупреждение о недопустимости нарушения закона об иноагентах.
За размещение рекламы на ресурсах иноагентов граждан будут штрафовать на сумму от 2 до 2,5 тысячи рублей, руководителей и ИП — от 4 до 20 тысяч рублей, для малых предприятий — от 50 до 250 тысяч рублей, для средних и крупных предприятий — от 100 до 500 тысяч рублей.
Закон уже вступил в силу?
Пока нет. Он вступит в силу спустя 10 дней после его подписания президентом РФ и официального согласования.
Зачем приняли поправки?
Депутаты объяснили, что закон должен повысить и "укрепить безопасность страны", ведь в прошлом году более 200 российских физических и юридических лиц разместили рекламу своих товаров и услуг на информационных ресурсах иноагентов, говорил председатель Госдумы Володин.
"Многие из получивших эти деньги негодяев не скрывают, что направили их на финансирование киевского нацистского режима, который убивает наших солдат, офицеров, мирных граждан. Принятие закона остановит эту практику", — отметил он.
А кто такие иноагенты?
Иноагенты — это любые физлица вне зависимости от гражданства, организационно-правовой формы и юрисдикции, иностранные структуры, которые участвуют в политической деятельности и получают иностранную поддержку. Она может выражаться как в финансировании, так и в оргинизационно-методической, научно-технической и другой помощи.
Как отреагировали на закон иноагенты и общество?
Реакция на закон со стороны некоторых иноагентов уже последовала. Так, журанлистка-иноагент Катерина Гордеева объявила о закрытии своего Youtube-проекта "Скажи Гордеевой".
Другой журналист-иноагент Алексей Пивоваров в своём телеграм-канале отметил, что поделится своими планами в связи с принятием нового закона, "когда будет готов".
Блогер-иноагент Александр Штефанов на некоторое время решил переехать заграницу из-за принятия нового закона, о чем сказал в своём телеграм-канале.
При этом участники рекламного рынка и блогерские агенства рассказали "Коммерсату", что новый закон о запрете рекламы сократит их доходы на 50-80%, и только на полгода. По их мнению, на смену российским рекламодателям могут прийти бренды из дружественных стран, а часть компаний заложит штрафы в бюджет.
В Ассоциации блогеров и агенств отметили, что запрет на размещение рекламы на ресурсах иноагентов значительно не отразится на российских блогерах, так как иноагентов среди них не более 1%, а иноагенты "давно стараются сотрудничать с иностранными компаниями", пишет Daily Storm.
Фракция "Новых людей" в Госдуме закон критиковала. Депутаты от партии говорили, что сейчас нет реестра информапционных ресурсов, которые принадлежат иноагентам, нет и законодательно оформленного обязательства у иноагентов предупреждать рекламодателей о своём статусе, не предусмотрен и порядок прекращения отношений, если лицо стало иноагентом, писал тг-канал "Кровавая барыня".


Свежие комментарии