На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • leonid
    мужчина - субъект моногамный, а вот женщины т.н. хранительница, просто лядь  Особенно когда нет детей в семье.Россиянка уличила...
  • Модест
    Такая же видимость для граждан, как и выборы. Если бы от этого что-то зависело, то их бы не проводили. Кажется Марк Т...Исследование пока...
  • Лидия Санникова
    Мигрантов запретите... Слабо?В Госдуме предлож...

"Дефекты и проблемы с электроникой". АвтоВАЗ незаметно свернул выпуск Lada Aura

Даже в регионах-лидерах у дилеров остались непроданные машины

АвтоВАЗ прекратил выпуск седана Lada Aura из-за низкого спроса. Как сообщает Mash, производство было остановлено еще в июле 2025 года, а к конвейеру модель так и не вернулась.

По данным издания, за восемь месяцев текущего года удалось реализовать лишь 792 автомобиля.

Из них 53% купили частные лица, оставшиеся 47% пришлись на юридические компании, преимущественно корпоративных клиентов.

«При этом дилеры отмечали жалобы на качество: шум в салоне, сбои электроники, дефекты тормозной системы, неисправности вариатора, а также высокую цену – от 2,6 миллиона рублей даже без климат-контроля», – отметили в Telegram-канале.

Даже в регионах с наибольшим спросом – Самарской области, Москве и Санкт-Петербурге – у дилеров остались непроданные автомобили. Первоначально планировалось выпустить три тысячи машин до конца 2024 года и еще восемь тысяч в 2025-м. По оценкам участников рынка, фактически было собрано не более пяти-шести тысяч экземпляров.

Lada Aura производилась на той же линии, что и Vesta, и предлагалась в версиях premier (от 2,6 млн рублей) и status (от 2,8 млн рублей). Различия касались комплектации: кожаный салон, увеличенный радиус колес и наличие полноценного запасного колеса вместо "докатки".

В компании заявили, что проблем с производством нет, а выпуск модели осуществляется в объемах, соответствующих потребностям рынка.

Ранее сообщалось, что Минпромторг РФ предлагает распространить утилизационный сбор на автомобили мощностью от 160 л.с., ввозимые в страну физическими лицами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх