Алтайские крестьяне и пчеловоды заключили перемирие после пятилетней войны
Пять лет на полях Алтайского края идет тихая война. С одной стороны – пчеловоды, теряющие целые пасеки. С другой – аграрии, стремящиеся защитить свой урожай. Камень преткновения – агрохимикаты, которыми обрабатывают поля, чтобы уничтожить вредителей.
Однако от их воздействия массово гибнут и пчелы. Крики о помощи, взаимные обвинения и судебные иски стали печальной реальностью. Но, кажется, в этом затянувшемся конфликте наметилось потепление. 4 апреля в Барнауле Союз крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края и региональная ассоциация "Координационный совет по развитию пчеловодства" подписали соглашение о сотрудничестве."Говорить, что это панацея от всех бед, пока рано. Но любое большое дело начинается с малого. Мы сошлись во мнении, что пчеловодам крайне важна безопасность их работы, а аграриям – получение достойного урожая. И для достижения этих целей нам необходимо находить точки соприкосновения", – подчеркнула председатель ассоциации "Координационный совет по развитию пчеловодства по Алтайскому краю" Мария Прохорова.
Ее коллега с другой стороны "баррикад", председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Никита Кожанов, также считает тему крайне значимой. По его словам, важно не только использовать современные федеральные информационные системы для контроля, но и поддерживать личные контакты с пчеловодами ради обоюдной выгоды.
"Пчеловоды и аграрии должны находиться в равных условиях. Нам нужно учиться вести переговоры. Наше хозяйство, к примеру, успешно сотрудничает с пчеловодом с 2011 года. У нас давние договоренности, и по большому счету все эти формальные оповещения нам не особо нужны – мы работаем цивилизованно. Тем не менее все требования закона по информированию через СМИ и внесению данных в информационные системы мы выполняем", – подчеркнул Кожанов.
Стоит отметить, что перед тем как поставить подписи под соглашением, участники провели оживленную панельную дискуссию по теме "Баланс интересов растениеводов и пчеловодов: миф или реальность?". В ходе обсуждения прозвучали конкретные предложения, как избежать несогласованных действий, из-за которых продолжают гибнуть пчелы во время обработок полей.
Организовали это мероприятие Союз крестьянских формирований Алтайского края, региональный координационный совет по развитию пчеловодства и радиостанция Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул. Теперь остается надеяться, что подписанный документ станет не просто формальностью, а реальным шагом к долгожданному миру и сотрудничеству.
Свежие комментарии