Их также могут обязать надевать шлемы
Средства индивидуальной мобильности, то есть, электросамокаты, - такой же опасный вид транспорта, как любой другой. С 2023 года в России приняли поправки к правилам дорожного движения, по которым скорость передвижения на СИМ не должна превышать 25 километров в час.
Однако число ДТП это не снизило. Следующей мерой может стать запрет на использование электросамокатов на тротуарах, сообщает радиостанция Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул.К СИМам относят тот транспорт, на который сегодня не требуются водительские права. Предельная мощность для них – 250 Вт. Поэтому, например, электровелосипеды уже не могут причисляться к средствам индивидуальной мобильности, в отличие от электросамокатов.
На совещании в правительстве страны с участием Минтранса, Минпромторга, МВД и департамента транспорта обсудили возможные поправки в ПДД. Среди них:
- запретить зду на электросамокатах на пешеходных тротуарах;
- водителей СИМ обязать надевать шлем;
- к управлению самокатом допускать только с 16 лет;
- запретить катать "пассажиров".
Самым острым стал вопрос о тротуарах. Где можно проезжать, если не по ним? Альтернатива – установить приоритет так: если нет велодорожки, то двигаться следует по правому краю дороги, если это невозможно, допускается проезд по тротуару.
Своим мнением о проблеме c радиостанцией поделился курьер Илья. Для доставщиков самокаты – практически профессиональный инструмент.
"Кто всегда нарушает, так и будет нарушать. Сейчас, когда широкие большие проспекты, есть выделенная зона для тех же велосипедов, пенсионеры гуляют, мамочки с колясками. Если все участники будут соблюдать, никто на эту часть не будет заезжать, заходить, она будет выделена, то да. Относительно придворовой территории, там все спешиваются, насколько я могу и по себе судить, и по другим, есть хорошие такие комплексы, там охрана говорит: "Оставляйте у калиточки, вот тут у меня есть камера, спешивайтесь", — рассказал он.
По итогам совещания правительства проект изменений должен быть доработан до 3 апреля.
В Барнауле 2 апреля прошло совещание комитета по дорожному хозяйству и транспорту, где также обсуждали СИМ. В числе проблем – нарушения ПДД и хаотичная парковка. Сегодня регулировать правильное использование этого транспорта должны сами граждане, опираясь на систему дорожных знаков и специальных обозначений. Нарушителей определяют сотрудники ГИБДД и Госавтоинспекции МВД, которые отслеживают перемещение СИМов по городу. При этом только у одного оператора кикшеринга в Барнауле – новосибирской компании ООО "Вуш" (Whoosh) - насчитывается 2,5 тысячи электросамокатов. К 10 апреля они обещают выставить на улицах весь свой парк.
"Вуш" внедрили чат-бот в Telegram-мессенджер, чтобы граждане могли фотографировать нарушителей и передавать о них информацию. Об этом рассказал представитель компании Денис Балакирев.
"Способы контроля и работы с такой ситуацией уже существуют, потому что уже сейчас в правилах сервиса и правилах дорожного движения сказано, что приоритет на тротуаре всегда у пешеходов, и если вы идете по улице города, увидели такое поведение, можете просто записать его на видео и отправить уже сейчас в чат-бот Ассоциации операторов микромобильности, который называется "Самокаты и общественный контроль", отправить это видео, указать адрес и время происшествия, и уже сейчас мы сможем определить нарушителя, выписать штраф, если это систематическое нарушение, то заблокировать аккаунт".
Руководитель по взаимодействию с региональными органами власти ООО "Вуш" Сергей Ширшов рассказал радиостанции, что на их работе нововведения в ПДД практически не скажутся. Оператор кикшеринга может через программу ограничивать скорость самокатов, а за нарушение оферты пользователю СИМа могут начислить штраф. Вместе с тем, компания проводит бесплатное обучение вождению электросамокатов.
"Либо по запросу в школу, в университет, либо на площади по согласованию с городом. Привозим туда электросамокаты, имитируем городскую среду: фишки, лежачие полицейские. Проводим обучение правилам дорожного движения. Сначала сдают небольшой экзамен, потом допускаются до практических занятий. Это абсолютно бесплатное мероприятие, это наша инициатива — наш, скажем так, вклад в социальное развитие общества для повышения культуры вождения", — рассказал Сергей Ширшов.
Напомним, в Барнауле уже есть территории, на которых скорость движения на электросамокатах ограничили до 15 километров в час. А также запрещено передвигаться на СИМах по улице Мало-Тобольской и в парке "Изумрудный".
Сюжет на Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул
Свежие комментарии