Случай, с которым столкнулся младенец, встречается в 1,5% от всех врожденных пороков сердца
В Новосибирске в клинике Мешалкина врачи спасли жизнь младенцу с синдромом гипоплазии левых отделов сердца — редким и опасным врождённым пороком, при котором левая половина сердца практически не функционирует.
Об этом сообщает "КП-Новосибирск".Родители малыша, Алексей и Жанна Прытких из Тюмени, узнали о диагнозе ещё во время беременности. По словам Жанны, врачи на УЗИ сразу заметили серьёзные отклонения в развитии сердца плода. Тюменские кардиологи собрали консилиум и сообщили родителям, что шансы ребёнка выжить крайне малы.
"Я счастливая шла на второй УЗИ-скрининг, в голове планировала гендер-пати. Но как только датчик аппарата коснулся моего живота, лицо врача помрачнело", — вспоминает Жанна.
Медики рекомендовали прервать беременность, объясняя это тем, что даже в случае рождения ребёнку потребуется пересадка сердца, которая в России не проводится. Но семья решила бороться и обратилась в новосибирский НМИЦ имени Мешалкина.
Малыш родился 13 августа 2024 года. Уже на следующий день его перевезли в клинику, где провели первую подготовительную операцию. 2 сентября кардиохирурги выполнили сложнейшую операцию Норвуда, позволившую сердцу работать, хоть и с ограниченной функцией.
"Мы со страхом прожили первые двое суток после операции Норвуда, но сердце сына заработало", — рассказала мама малыша.
В феврале 2025 года мальчику успешно провели вторую плановую операцию по методике Гленна.
Врачи предупредили родителей, что их малышу предстоит пожизненное наблюдение и приём препаратов. В три года ему потребуется третья операция, а через 20-30 лет, вероятно, понадобится пересадка сердца.
"Наш случай довольно редкий, в районе 1,5-4% от всех врожденных пороков сердца. Врачи объяснили, что сердца у таких пациентов никогда не будут здоровыми. С малых лет будет хроническая гипоксия и сердечная недостаточность, нужно будет пожизненно принимать препараты. Тем не менее, люди с половинкой сердца даже занимаются спортом. Но по прошествии 20-30 лет правый желудочек прилично износится, и тогда человеку точно потребуется пересадка сердца. Медицина не стоит на месте, и, возможно, в будущем появятся новые способы лечения людей с одной половинкой сердца. Мы на это очень надеемся", — говорит Жанна.
"Страшно это все". К маме двоих детей из Новосибирска после смерти мужа вернулся рак
Свежие комментарии