На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Марина Трянина
    столько людей погибают от акул, но никто акул не отстреливает, не усыпляет, загоны им не устраивают, а вот нашли глав...Старушки запретов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Народ становится умнее и научился в добавок еще и считать. Качественнее и дешевле в разы самим печь булочки, батоны, ...Россияне стали ес...
  • Валерий Николаевич
    Потрясающие фразы спикер выдаёт, просто перлы. "Утром мажу бутерброд, сразу мысль - а как народ? И икра не лезет в го...Главным преимущес...

В России рекордно упал оборот препаратов для медикаментозных абортов

Эксперты связывают это с законодательными ограничениями, отсутствием у россиян половой жизни и общим снижением числа прерываний беременности

В 2024 году в России зафиксировали абсолютный минимум оборота препаратов для медикаментозного аборта. Медики объясняют это сокращением числа абортов, ограничительными мерами и даже проблемами россиян с половой жизнью.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

За прошедший год в медицинские учреждения поступило на 33% препаратов меньше, чем в 2023-м, и на 46% меньше, чем в 2022-м. При этом их доступность не снизилась.

Репродуктолог, акушер-гинеколог Виктория Шустова объясняет сокращение закупок препаратов для медикаментозного аборта общим уменьшением числа прерываний беременности.

Эксперты отмечают, что это связано не только с ростом доступности контрацепции и осведомленности о ней, но и с усиленной профилактикой, а также новыми общественными установками. Законодательные и административные меры тоже дали свой эффект: более 500 частных клиник по всей России отказались от лицензий на прерывание беременности. В двадцати регионах также ввели штрафы до 200 тысяч рублей за склонение к абортам.

По словам эксперта ВОЗ Любови Ерофеевой, сейчас аборт как метод регулирования количества детей в семье рассматривают все реже. Также Ерофеева утверждает, что устойчиво снижается и статистика таких процедур: два года назад было произведено 500 тысяч абортов, а теперь – менее 400 тысяч.

Главный врач клиники "К медицина" Алексей Черников связывает сокращение продаж препаратов для медикаментозного аборта со снижением половой активности россиян.

"У многих она сейчас страдает по разным обстоятельствам: депрессия, стрессы, физическое и моральное истощение, отсутствие партнера временное или постоянное", – объясняет врач.

В Минздраве снижение оборота абортивных препаратов соотносят с эффектом мер, направленных на сокращение количества искусственных прерываний беременности:

  • консультирование женщин в ситуации репродуктивного выбора;
  • "неделя тишины" на размышление перед абортом;
  • мотивационное анкетирование;
  • меры поддержки семей с детьми.

 

Ссылка на первоисточник
наверх