Сорт робуста постепенно приближается по стоимости к более дорогим
Стоимость робусты, популярного сорта кофе, увеличивается и приближается к цене арабики. Об этом рассказала эксперт Экономического факультета РУДН Арина Тинькова в интервью агентству "Прайм".
Спрос на кофе превышает предложение, арабика остаётся основным сортом, а робуста, несмотря на дешевизну и непопулярность, становится востребованной в кофейнях.
Производители жалуются на нехватку робусты.Производство кофе зависит от погоды и болезней растений. Вьетнам, лидер по производству робусты, теряет позиции из-за неблагоприятных условий и изменений в предпочтениях фермеров. Производство робусты сократилось на 9,8%, цены на бирже выросли более чем на 50%.
Проблемы с логистикой, вызванные задержками в Красном море, заставляют производителей выбирать более дорогие маршруты. Это приведёт к дальнейшему росту цен на кофе, который затронет даже тех, кто привык готовить его дома, заключила Тинькова.
Свежие комментарии