Жители города продолжают приобретать недвижимость. Пусть не так рьяно, как раньше
Жители Барнаула продолжают покупать квартиры, несмотря на высокую ипотечную ставку и выросшие до космических высот цены на недвижимость. Портрет покупателя, правда, в 2024 году заметно изменился. Теперь квартиры берут либо очень обеспеченные люди за наличные деньги, либо те, кто вынужден влезать в ипотечную кабалу ради расширения площадей из-за рождения детей.
Правда, суммы, взятые у банка, заметно уменьшились. Об этом amic.ru рассказала руководитель агентства недвижимости "Гнездо" Ольга Гросс."Подзапасли жирок"
С уходом с рынка ипотеки с господдержкой количество сделок у риелторов в 2024-м заметно упало. Однако все не так печально, отмечает эксперт. Просто в последние годы он, наоборот, был перегрет и сейчас показатели вернулись до 2022 года. Ничего критичного на рынке недвижимости в Барнауле, уверена Ольга Гросс, не происходит. Да, сделок стало меньше, люди с деньгами никуда не исчезли.
"Мы подзапасли жирок за последние годы. Рынок точно не встал, как кажется со стороны. Все привыкли к высокой процентной ставке. Нужно учиться работать в современных условиях. Те, кто продают квартиру, покупают новую, просто побольше. Для этого они используют свои накопления или берут ипотеку. Просто не пять-семь миллионов, как раньше, а суммы намного меньше. Если в семье родился ребенок, то родители стараются любыми способами "расшириться", – отмечает Ольга Гросс.
В ожидании вкладов
Сейчас рынок недвижимости замер в ожидании. Рынок покинула категория клиентов с небольшими накоплениями. В условиях высокой ключевой ставки жители Алтая не спешат снимать деньги со вкладов и тратить их на жилье. Однако ситуация, поясняет Гросс, может измениться в любой момент. При малейшем падении ключевой ставки Центробанка картина может резко стать другой.
Кроме того, отмечает эксперт, никуда не исчезла семейная ипотека под 6%. В новостройках также застройщики подготовили для клиентов разные "плюшки" и купить квартиру там можно под небольшой процент.
"Остались люди, у которых были накопления на депозитах в банках. Да, они там получили проценты, но они видят в недвижимости стабильность, перспективу в том, что их накопления дадут больший прирост. Мы работаем и с семейными ипотеками. Безусловно, семейные ипотеки под 6% остались у нас как на новостройки от застройщиков многоквартирных домов, так и на рынок ИЖС, на частные дома", – поясняет Ольга Гросс.
По ее словам, через два-три года процентная ставка в банках обязательно упадет, а вот снизятся ли цены на квартиры – уже не факт. Многие барнаульцы покупают квартиры "с мыслями о будущем".
Застройщики адаптируются
На фоне высочайшей ключевой ставки большинство застройщиков Алтайского края поставили на стоп все новые проекты. В итоге количество вводимого нового жилья в регионе снижается. Ольга Гросс уверена, что рынок адаптируется к новым условиям, предлагая покупателям новостройки в рассрочку или под низкий процент. При этом такого высокого уровня продаж квартир, как с 2020 по 2023 год, в ближайшее время ждать не стоит.
"Просто тот рынок был слишком с высокими оборотами, нам его сейчас затормозили. Как только мы вернемся к высокому уровню продаж, застройщики снова начнут строить больше жилья", – отметила Гросс.
На Алтае за месяц объемы выдачи ипотеки рухнули на 43%
Свежие комментарии