Новый собственник ТС обязан в течение десяти дней после сделки купли-продажи поставить авто на учет
Покупка автомобиля – всегда событие, которое вызывает море эмоций. Но радость от нового приобретения может быстро смениться разочарованием, если не позаботиться о регистрации транспортного средства в РЭО ГИБДД.
И если вам кажется, что несколько дней не имеют значения, расстроим: спустя десять суток после оформления договора купли-продажи машина становится "нелегалом", а за ее эксплуатацию грозят штрафы и другие неприятности как для нового, так и для прежнего владельца. Подробнее – в материале amic.ru.Почему нельзя тянуть с регистрацией: риски для старого и нового владельца
После оформления договора купли-продажи транспортного средства (ТС) новый собственник обязан зарегистрировать его в РЭО ГИБДД не позднее десяти дней. Если в отведенный срок владелец не подал заявление на переоформление, его оштрафуют на 1,5–2 тысячи рублей (ст. 19.22 КоАП РФ), поясняют в Госавтоинспекции Алтайского края.
Также штраф от 500 до 800 рублей грозит за езду на авто или мототранспорте, незарегистрированном в установленном порядке (ст. 12.1 КоАП РФ). За повторное нарушение придется заплатить в бюджет государства уже пять тысяч рублей, или водителя лишат прав на срок до трех месяцев. А транспорт могут изъять и поставить на штрафстоянку. Однако наказание по этой статье возможно только в том случае, если предыдущий владелец уже снял ТС с учета.
Пока этого не произойдет, машина продолжает числиться за предыдущим хозяином в базе Госавтоинспекции.
Поэтому все штрафы по-прежнему будут приходить. Чтобы потом не обжаловать их и не доказывать свою невиновность, в интересах прежнего владельца проследить, что машину или мотоцикл перерегистрировали. Выяснить это можно на сайте ведомства в разделе "Проверка автомобилей" или на портале "Госуслуг".«Десять дней прошло – если машина с учета так и не снята, с договором купли-продажи нужно обратиться в РЭО. Иначе административные штрафы по нарушениям ПДД РФ, зафиксированные камерами, так и будут выписывать в отношении вас. Некоторые заявляют: "Я же продал ТС!" Но Госавтоинспекция-то не видит, что вы подписали договор, получили деньги и отдали ключи. И куда серьезнее будут последствия, если на этой машине новый владелец совершит ДТП, в котором пострадают люди, нанесет материальный ущерб или скроется с места аварии. Вопросы у сотрудников возникнут к собственнику, который по-прежнему значится в базе», – объясняют в Госавтоинспекции Алтайского края.
Прекращение регистрации авто прежним собственником
Если ДКП заверен нотариально, оформлен на "Госуслугах" или же есть вступивший в силу судебный акт – прекратить регистрацию авто можно будет сразу после продажи (не дожидаясь десяти дней), обратившись в подразделение ГАИ или направив электронное заявление через "Госуслуги".
Если ДКП оформлен в простой письменной форме – прекратить регистрацию можно будет только при личном визите в подразделение Госавтоинспекции, предъявив оригинал ДКП (через "Госуслуги" уже не получится), и только по истечении десяти дней с даты продажи.
А как инспекторы вычисляют незарегистрированные авто?
Как только предыдущий владелец снимет авто с учета, государственный номер у транспортного средства аннулируют. Раньше сотрудники Госавтоинспекции выявляли такие автомобили при остановке и их проверке по базам данных.
Сейчас ситуация изменилась благодаря внедрению системы "Паутина", которая значительно облегчает задачу.
Она объединяет в себе различные базы данных, включая список угнанных транспортных средств, "лишенников", злостных неплательщиков штрафов, ранее оформленных за езду без права управления, и автомобили с аннулированной регистрацией. Информация автоинспекторам поступает незамедлительно, как только нарушитель попадает в поле зрения камеры комплексов фото- и видеофиксации, объясняет начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП) Госавтоинспекции Алтайского края Екатерина Виноградова.
«За восемь месяцев 2025 года в Алтайском крае комплексы выявили порядка 43 тысяч нарушений ПДД транспортными средствами, у которых регистрация прекращена. Такие автомобили мы отрабатываем. Когда такое транспортное средство проходит рубеж контроля, камера считывает его номер. Данные поступают на планшет инспектора ДПС, который подключен к "Паутине" и находится чуть дальше от комплекса по ходу движения транспорта. Сотрудники его останавливают для проверки», – рассказывает Екатерина Виноградова.
Сотрудники Госавтоинспекции установят владельца ТС, не поставленного на учет. Его привлекут к административной ответственности за нарушения, которые зафиксировали дорожные камеры. Кроме этого, при отработке нарушений сотрудники центра выносят постановления по делам об административных правонарушениях в отношении покупателя транспорта на основании договора купли-продажи, представленного прежним собственником в РЭО. То есть штрафы "на деревню дедушке" обретают реальных адресатов.
Сотрудники Госавтоинспекции установят владельца ТС, не поставленного на учет. Его привлекут к административной ответственности за нарушения, которые зафиксировали дорожные камеры. То есть штрафы "на деревню дедушке" обретают реальных адресатов. Кроме того, если новый хозяин продолжит ездить на незарегистрированном авто, его могут не только оштрафовать, но и изъять автомобиль, который поместят на штрафстоянку.
Еще более серьезные наказания грозят владельцам автомобилей, которые передвигаются без номерных знаков. По ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ им грозит штраф пять тысяч рублей или лишение прав на срок до трех месяцев. Однако если будет установлено, что номера были скрыты с помощью специальных устройств, например, шторок, наказание будет куда строже: лишение прав на срок до полутора лет и конфискация этих устройств.
ГУ МВД России по Алтайскому краю; ИНН 2224011531
Дыхание и кровь. Как правильно оказывать первую помощь людям, пострадавшим в ДТП
Свежие комментарии