
Борьба с киберпреступлениями или до 2 миллиардов в месяц в копилку операторов мобильной связи?
13 августа Роскомнадзор официально подтвердил ограничения голосовых вызовов в WhatsApp* и Telegram. И в этот же день вырос трафик на сетях операторов связи. В среднем по стране его доля возросла на 9%, с пиковым показателем в 25% в отдельных регионах.
Хотя ранее мобильный голосовой трафик в России ежегодно падал в среднем на 6%. Это сразу вызывает мысли о некоторой "заинтересованности" "Большой четверки" мобильных операторов в продавливании блокировок мессенджеров.Однако позиция власти однозначна. Блокировки – это борьба с кибермошенничеством. В плюсах и минусах, а также подводных камнях блокировки функций мессенджеров разбирался amic.ru."Пособничество преступникам"
В Роскомнадзоре введенные ограничения в WhatsApp* и Telegram называют частичными, при этом не указывается, что именно подразумевается под этой формулировкой. Да, письменные сообщения и надиктовка голосом (не звонки) работают устойчиво. Однако привычно позвонить контакту, который пользуется услугами провайдера, отличного от вашего, или находится в другом городе или стране теперь не получится. Не получится теперь и пообщаться по видео с родственниками, деловыми партнерами и по простому поводу "Как дела? А я – вот здесь сейчас…".
Комментарий Роскомнадзора сух и краток:
«Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится».
Председатель IT-комитета Госдумы Сергей Боярский был конкретнее и жестче. Он заявил, что владельцы мессенджеров "фактически стали пособниками преступников":
«Они, по сути, пассивно помогают украинской армии кол-центров, насчитывающей десятки тысяч наемных сотрудников, обкрадывать российский народ и дестабилизировать наше общество».
Telegram и WhatsApp* прокомментировали ограничение звонков в России
Подростки и пенсионеры-террористы
В последние дни (и месяцы) уже мало кого – как было в начале – шокируют факты задержания подростков и пенсионеров за пособничество украинским спецслужбам.
7 августа ФСБ совместно со Следственным комитетом в Новосибирской области за подготовку убийства военного с помощью химических веществ задержали двоих несовершеннолетних. Подростки обработали ранее полученными от украинских спецслужб химикатами ручку водительской двери и боковое зеркало заднего вида. Таким образом они намеревались отравить российского офицера. Попытка покушения провалилась, военнослужащий не пострадал. Следователи утверждают, что деятельность несовершеннолетних с территории Украины координировались через Telegram.
11-го августа СМИ опубликовали кадры задержания в Московской области пенсионерки, завербованной спецслужбами Украины. Бабушка готовила теракт в отношении офицера российской армии. Взрывное устройство было замаскировано под шахматную доску. Ее и положила на автомобиль потенциальной жертвы пенсионерка. При этом сама "террористка поневоле" должна была подорваться вместе с офицером.
И подростки, и пенсионеры ищут способ быстрого и, как им кажется, легкого заработка. Но зачастую пожилые люди идут на это не из-за денег, а потому что их запугали выдуманным "уголовным преследованием", обманули – что только так могут избавить их от многомиллионного кредита, который кто-то взял на имя пенсионера, и тому подобное.
СМИ приводят примерный разговор при первоначальном психологическом "наезде" на старого запуганного человека:
«В WhatsАpp* зайди, в WhatsАpp!" – "Где в него зайти?" – "В телефоне, в WhatsАpp зайти, на смартфоне, в приложение, о котором мы с тобой разговаривали… Зеленое, в телефоне!»
Однако кое-что не сходится в оценке властями страны – какие сервисы больше виноваты.
Минцифры назвало условие снятия запрета на звонки в Telegram и WhatsApp*
Так, но… не совсем
А не сходится вот что. Изначально на пенсионеров выходят не через мессенджеры, а по телефонной связи. Но при этом в Минцифры утверждают, что благодаря работе внедренной ранее системы "Антифрод", к которой подключились все операторы связи, блокируются до 90% вызовов, совершаемых с подменных номеров. Как бы ни было, но преступники действительно нарастили присутствие в мессенджерах, которые телеком-компании не контролируют. В ведомстве заявили, что:
«Иностранные мессенджеры, среди которых Telegram и WhatsApp*, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны российских властей, отказываются соблюдать требования российского законодательства. В частности, не предоставляют информацию по запросам правоохранительных органов не только по массовым случаям мошенничества, но и по факту планирования и совершения террористических актов на территории Российской Федерации».
МВД России в этом смысле сообщило, что в начале августа 2025 года Telegram и WhatsApp* действительно оказались в лидерах по числу совершенных киберпреступлений. По данным силового ведомства, за неделю с 28 июля по 3 августа было зафиксировано 414 преступлений в Telegram и 313 – в WhatsApp*. Соцсеть "ВКонтакте" для этого использовали 19 раз, "Одноклассники" – один, в новом мессенджере Max – ноль.
Возможно, так и есть. Возможно, на эту неделю конца июля – начала августа ситуация выглядела именно так. Но приведённые цифры идут вразрез со статистикой по мошенничествам от Центробанка РФ. По сведениям главного банковского регулятора в 2024 году 45,6% мошенников связывались с жертвами по телефонной связи или с помощью смс. Атак через мессенджеры было в три раза меньше – 15,7%. Дальше по каналам связи ситуация сложилась так: В 10,3" – соцсети, и 7,7% и 7% – электронная почта и доступ к "Госуслугам" жертвы. То есть, видим явное преобладание телефонного и смс-мошенничества над другими его способами.
Допустим, что с начала нынешнего года по сей день хорошо отработала та самая система "Антифрод", и мошенники вынужденно ушли в WhatsApp* и Telegram. Объяснения от менеджеров последнего о возможности персональных настроек конфиденциальности звонков в Telegram никого во власти не вдохновили. Участник комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин продолжил общую мысль об угрозах, ставших реальностью:
«Именно через эти иностранные платформы ежедневно атакуют наших граждан аферисты. Отдельно стоит сказать про WhatsApp*, подконтрольный признанной в России экстремистской организации Meta**, неоднократно уличенной в передаче пользовательских данных западным спецслужбам и содействии распространению деструктивной информации».
Понятно, что безопасность граждан и страны в целом – первейшая задача государства. Но у приведенных выше аргументов против мессенджеров есть и другая сторона.
Эксперт назвал альтернативы WhatsApp* и Telegram при плохой связи
Недалеко и до блокировок в телефонной связи?
В течение последнего года в России запретили пользоваться тремя всемирно известными мессенджерами. 9 августа 2024 года в "черный список" попал Signal, считающийся одним из самых защищенных мессенджеров в мире. В октябре того же 2024-го его участь разделил Discord, а в декабре в бан отправили еще и Viber. Все они были заблокированы по одной и той же причине – якобы из-за нарушений требования российского законодательства для использования мессенджеров в террористических и экстремистских целях.
Эксперты IT-сферы не разделяют точку зрения власти страны, что во всем виноваты те или иные мессенджеры. В этом смысле владелец Mobile Research Group Эльдар Муртазин высказал свою точку зрения:
«На сегодня, согласно данным Центробанка, их опросу, основной канал для обмана граждан России – это телефонные звонки. Но мы сотовую связь, мобильные телефоны не запрещаем при этом. Если говорить о перспективах для экономики, у нас вообще очень много запретов. Блокировки звонков в "Телеграме" и WhatsApp*, могут повлиять на другие сервисы, ломать их, потому что это не избирательная блокировка. Исходя из этого, людей будут выдавливать в использование VPN-клиентов, в которых заблокировать звонки, конечно же, невозможно».
Конечно, никакой блокировки мобильной связи быть и близко не может ввиду абсурдности такой идеи. Но упоминание сотовой связи в нашем контексте связано еще с одним моментом.
Полезная новинка или шпионский сервис. Почему мессенджер Мах вызывает массовое недоверие
Поддержка "отечественного производителя"?
Нарочно ли, просто совпало ли, но от блокировок мессенджеров выигрывают как раз операторы мобильной связи. По оценкам экспертов, голосовыми и видеозвонками в мессенджерах россияне экономят около 2 миллиардов рублей в месяц, чем если бы они звонили по мобильному.
Генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков резонно предположил:
«На сегодняшний момент тарифные планы у операторов включают в основном трафик на сотовую связь. Поэтому можно сказать, что частичное ограничение звонков приведет к изменению тарифных планов и, как следствие, к увеличению стоимости».
И слова эксперта не лишены смысла. Ведь ранее в СМИ уже появлялась информация о том, что МТС, "МегаФон", "Билайн" и Т2 призвали правительство заблокировать голосовые звонки в мессенджерах, включая WhatsApp* и Telegram. Как аргумент операторы "Большой четверки" привели рост расходов и подорожание оборудования из-за санкций, а также резкий рост мобильного интернет-трафика. Операторы убеждены, что блокировка звонков в мессенджерах позволит вернуть трафик к обычным мобильным звонкам. Под конец не забыли и о борьбе с кибермошенничеством.
В свою очередь Ассоциация туроператоров России (АТОР) уже выпустила рекомендации для россиян. Эксперты советуют с запасом пополнить баланс телефона и быть готовым включить роуминг за границей, чтобы в случае непредвиденной ситуации иметь на счету достаточно денег для важных звонков. И при этом напомнили, что для голосовых звонков через интернет, помимо зарубежных Telegram и WhatsApp*, есть и российские альтернативы: мессенджер Max, "ВКонтакте" или "Одноклассники".
Ясно также и другое. Россияне, которых не удовлетворяет качество и функционал существующих российских соцсетей и нового отечественного мессенджера, будут искать другие доступные сервисы для бесплатных звонков.
*WhatsApp входит в состав корпорации Meta**, деятельность которой запрещена в России как экстремистская
**Деятельность Meta запрещена в России как экстремистская.
Сеть пока не наша. Почему в России "слег" мобильный интернет







Свежие комментарии