Издержки производителей пищевой сферы продолжают расти, а за ними и инфляция на продовольственные товары
Ускорение инфляции в Алтайском крае объясняется ростом издержек производителей и поставщиков товаров, а также сокращением предложения отдельных продовольственных товаров. Об этом заявили в региональном отделении Банка России.
Так, в феврале годовая инфляция в регионе ускорилась — она составила 10,74% против 10,13% в январе. Это выше, чем в среднем по Сибири и России — 10,35% и 10,06% соответственно. Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в феврале увеличился до 12,06% после 10,22% в январе.
Отмечается, что у производителей и переработчиков мясных и молочных продуктов продолжают расти издержки: на корм, препараты, сырье, упаковку, транспортировку и оплату труда. Кроме этого, в крае у животноводов снизились объемы производства мяса и молока, что также оказало влияние на рост цен на говядину, свинину, колбасные изделия, сыры, сливочное масло и прочее.
Схожая ситуация наблюдается с рыбой — в регионах добычи снизились объемы вылова и переработки рыбы и морепродуктов. Это привело к росту цен на мороженую рыбу, креветки, кальмары и рыбные консервы. Выросли затраты и у производителей и переработчиков овощей — средства идут на хранение, оплату труда, упаковку и энергоресурсы. В результате в Алтайском крае ускорился рост цен на картофель, капусту, огурцы, консервированные и маринованные овощи.
Свежие комментарии