Павел Склянчук рассказал о amic.ru об идее "коммунального депозита" и бессрочных платежах за услуги отрасли
Предложение перенести для граждан крайний срок оплаты услуг ЖКХ призвано смягчить последствия резкого повышения коммунальных тарифов в июле, однако существенной роли для наших сограждан не сыграет, заявил amic.
ru эксперт проекта "Народный фронт. Аналитика" в сфере ЖКХ Павел Склянчук.Ранее замглавы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов сообщил, что с 1 марта 2026 года крайний срок оплаты услуг ЖКХ перенесут на 10-15-е число каждого месяца. По его словам, это нововведение принято с целью "удобства и комфорта граждан", поскольку россияне получают зарплату в разные даты, а оплачивать ЖКУ удобнее сразу после поступления зарплаты. В итоге нововведение поможет избежать просрочек и начисления пени. При этом управляющие компании не смогут устанавливать другие сроки оплаты.
Павел Склянчук отметил, что предложение о переносе времени оплаты услуг ЖКХ появилось неожиданно, в конце весенней думской сессии и нигде публично не обсуждалось.
«Видимо, на фоне рекордного увеличения тарифов, произошедшего с 1 июля, скорее всего, власти решили как-то подсластить эту пилюлю и передвинули сроки», - предположил собеседник.
При этом сам факт того, что люди чаще всего платят за ЖКХ только после получения зарплаты, свидетельствует о том, что размер этих платежей остается крайне высоким для подавляющего большинства граждан, замечает Склянчук:
«И в этом смысле передвижка на пять дней до предельного срока – это всего лишь пряник, поскольку "кнут", высокие тарифы, никто не отменял, и после просрочки начинают начисляться пени по ставке рефинансирования.
И еще одно из решений, которое депутаты продвигали, это чтобы не привязывать его к ключевой ставке, иначе может получиться чуть ли заоблачная сумма за просрочку оплаты "коммуналки"».
В целом эксперт считает начинание правильным, однако можно его усовершенствовать:
«Можно пойти дальше и раздвинуть этот срок до 30 дней, поскольку у людей есть текущие сезонные расходы. Правовая природа платежей в сфере ЖКХ носит такой бессрочный длящийся характер. В этом смысле коммунальщики не обеднеют, если у них будут небольшие подвижки в поступлении денег».
Правда, поставщики ресурсов будут недовольны, как и коммунальщики, которые тоже зависимы от сроков поступления платежей, напоминает собеседник.
«Конечно, бессрочные платежи - палка о двух концах. Наверное, надо в первую очередь делать удобнее для людей. Можно, скажем, ввести систему депозитного счета на ЖКХ, куда кладутся деньги, замораживаются и целевым образом могут перечисляться только на оплату «коммуналки». Люди могут сверять по истечению месяца или полугода корректность начислений, чтобы не нужно было каждый месяц обязательно вычислять эти даты, суммы, а все происходило в таком автоматическом режиме», - предложил эксперт "Народного фронта".
Востоковед оценил риски наплыва китайских женихов в Россию после введения "безвиза"
Свежие комментарии