На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Максон
    А не слабо сравнить статистику ДТП по женщинам и мужчинам? И ввести соответствующие ограничения? Или ещё круче - по н...В России предложи...
  • Альберт Волков
    😈Депутат Госдумы с...
  • alik3456 Джексон
    Это бля-бля-бу ,скопировали из фильма-ужаса Зубастики. На наших чиновников с депутатами похожи...Алтайский искусст...

Дореволюционное образование в России: архивные фото

Какой была учёба в Российской империи в XIX веке

Большой скачок в образовании в Российской империи произошел в годы правления Александра I (годы правления 1801 - 1825). В 1802 году создается Министерство народного просвещения. Его задачей становится полная реорганизация всего учебного процесса.

В итоге министерство утвердило уставы, согласно которым народное образование делилось на 4 ступени: приходские училища, уездные училища, гимназии, университеты.

В начальных училищах учеба была бесплатной и длилась несколько лет. Потом в реальных или коммерческих училищах и гимназиях за 7−8 лет дети получали среднее образование. Реальные училища были доступнее, там изучали арифметику, бухгалтерию, экономику и товароведение, русский, английский, немецкий и французский языки. Гимназии были более престижными. В них готовили к университету и учились там, как правило, дети купцов, офицеров, адвокатов. У них были уроки русского, церковнославянского, немецкого и французского языков, латыни, математики, физики, истории, географии, чистописания и закона Божьего.

После отмены крепостного права Александром II в 1861 году для пореформенной России был характерен рост грамотности населения и развитие различных форм обучения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх