На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Модест
    Сознаю свою вину. Меру. Степень. Глубину. И прошу меня направить На текущую войну. Нет войны — я все приму - Ссылку. ...Осужденный за кор...
  • Валентин Воробьев
    Запрет быть должен действенным, иначе будет не запрет. Запрет курить на остановках есть, курильщик чихает однако. Ото...Курение на остано...
  • Василий Лыгин
    Уж коль продают курево в магазинах, то законодательно необходимо определить оборудованные специальные места для курен...Курение на остано...

Правда ли, что Приднестровье может войти в состав России и где находится этот регион?

28 февраля в Приднестровье пройдёт съезд депутатов всех уровней, который собирается по самым важным вопросам

28 февраля в 11 часов утра по местному времени в Приднестровской Молдавской Республике пройдёт седьмой Съезд депутатов всех уровней, сказано на сайте ПМР. На него съедутся депутаты городских, районных и сельских советов.

Они соберутся вместе, чтобы принять единое решение в условиях "внешнего политического и экономического давления". Обычно собрания депутатов всех уровней созываются по ключевым вопросам. Так, в 1990 году съезд провозгласил Приднестровскую молдавскую Республику, а в 2006 решил провести референдум о сближении с Россией. Сейчас же СМИ пишут, что на съезде депутаты могут поднять вопрос о вхождении в состав РФ.

Что такое Приднестровье?

Приднестровская Молдавская Республика — это непризнанное государство в Восточной Европе, которое расположено преимущественно на левом берегу Днестра и находится между Молдавией и Украиной. Выхода к морю оно не имеет. Живут тут в основном молдаване, украинцы и русские, население составляет 475,6 тысячи человек. Столицей Приднестровья является город Тирасполь, официальными языками являются русский, молдавский и украинский.

ПМР провозгласила независимость от Молдавии ещё в 1990 году — сразу после того, как Молдова объявила о своём сувернитете и выходе из СССР. Со 2 марта по 1 августа шёл военный конфликт между ПМР и Молдавией, на стороне Приднестровья воевали российские добровольцы, а на стороне Молдавии — румынские. В результате войны ПМР от Молдавии отделилась и конфликт "заморозился".

Зачем проводят съезд и что на нём обсудят?

Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов отметил, что депутатский корпус в начале 2024 года поддержал инициативу президента страны провести съезд депутатов всех уровней. Причина его в том, что республика испытывает политическое и экономическое давление со стороны Молдовы, а новые таможенные правила уничтожают экономику республики.

"Ситуация резко ухудшилась с 1 января 2024 года. Связано это с введением дополнительной налоговой нагрузки в виде таможенных пошлин для хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей, что резко ухудшило положение как социально незащищенных слоев населения в связи с недопоступлениями в бюджет, резко сократило деловую активность, резко сократило уровень инвестиционной привлекательности в наш регион. Это серьезные риски и вызовы для нашей республики. В связи с этим принято решение о проведении VII Съезда депутатов всех уровней", – рассказал Коршунов.

Он также отметил, что в Приднестровье может произойти "гуманитарная катастрофа", потому что Молдова не пропускает закупленные для лечебных учреждений детали медицинского оборудования, в люди не могут получить квалифицированную медицинскую помощь.

"На съезде будут озвучены все политические диалоги, которые проводились последние 5, 7, 10 лет, будет подсвечена экономическая ситуация, в том числе и цифры по недопоступлению в бюджеты ПМР различных уровней (муниципальные и государственный бюджеты), будут озвучены и те сложности, с которыми сталкиваются как хозяйствующие субъекты, так и индивидуальные предприниматели, в том числе по поставкам продуктов питания, лекарств, медоборудования, деталей для медоборудования", – сказал Председатель Верховного Совета ПМР.

Кто будет участвовать в съезде?

В съезде поучаствуют порядка 650 депутатов Верховного Совета, городских, районных и сельских советов со всех городов и районов Приднестровья, сообщает сайт Верховного совета республики. На него также пригласят представителей общественных организаций и депутатов-основателей республики.

Принятые на съезде документы направят в международные организации, участникам и посредникам переговорного формата "5+2". В резолюции депутаты выскажут озабоченность действиями и решениями должностных лиц Молдовы, которые нарушают права и свободы человека в Приднестровье.

То есть вопроса о присоединении к России не стоит?

Официальные лица про это не говорят и заявлений об объединении Приднестровья с Россией от руководителей и депутатов двух стран пока не было.

Поводом для обсуждений в СМИ стало то, что приднестровский оппозиционер Геннадий Чорба в соцсетях написал, что республика 28 февраля попросит принять республику в состав России. По его словам, 29 февраля президент России Владимир Путин якобы объявит о присоединении Приднестровья в своём обращении к Федеральному собранию, и оно просьбу удовлетворит. Одной из причин принятия Приднестровья в состав РФ будет референдум 2006 года, на котором более 97% жителей республики поддержали присоединение Приднестровья к России и выступили за сохранение независимости до этого момента.

Депутат Верховного Совета Приднестровья Вадим Кравчук в эфире приднестровского канала ТСВ поделился мнением о том, что на съезде, вероятнее всего, подтвердится намерение республики вступить в состав РФ, пишет RTVI.

Однако "Коммерсанту" один из приднестровских парламентариев сказал, что Тирасполь не планирует обращаться к России с просьбой о принятии региона в свой состав. И цель съезда — сообщить миру о давлении со стороны Молдовы. О том же говорят ещё два собеседника "Коммерсанта" в околовластных кругах республики.

Депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов в разговоре с корреспондентом ТАСС назвал сообщения СМИ об объединении с Россией "информационными вбросами с целью дестабилизировать ситуацию на Днестре". Он сказал, что депутаты на съезде примут несколько решений, направленных на предотвращение гуманитарной катастрофы в регионе из-за нарастающего давления со стороны Молдовы, которая отменила льготы приднестровским компаниям при уплате таможенного налога и приняла законы "О сепаратизме" и "заговоре против Молдавии", ставящие под удар чиновников и жителей Приднестровья.

Как реагируют на съезд Молдова и НАТО?

В тг-канале бюро по реинтеграции правительства Молдовы ответили, что там внимательно следят за ситуацией в Приднестровском регионе, "находясь в постоянном контакте с Миссией ОБСЕ и другими международными партнёрами". И у них "нет оснований полагать, что ситуация в регионе может ухудшиться".

"Мы убеждены, что Тирасполь осознает последствия, которые он принимает на себя в случае необдуманных шагов", — написали там.

Заместитель генсека Североатлантического альянса Мирча Джоанэ в интервью румынскому телеканалу ProTV сказал, что в случае, если Россия попытается включить ПМР в свой состав, НАТО осудит Россию и "продолжит поддерживать Молдову", так как последняя "играет важную роль", передаёт его слова RTVI.

Джоанэ подчеркнул, что вопрос вступления ПМР в состав России поднимали в 200 году, но тогда это не привело ни к каким результатам. Поэтому он предположил, что 28 февраля на съезде будет заключено торговое соглашение между ПМР и Россией.

А что за референдум 2006 года и какие у него были последствия?

17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике прошёл референдум о независимости и присоединении к России. В нём жители ПМР отвечали на два вопроса:

1) Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2) Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?

Явка составила 78,5%. За независимость и присоединение к России высказались 97,1% жителей республики, а против — 2,3%. На второй вопрос "за" проголосовало 3,4% граждан, а "против" — 94,6%.

Госдума РФ признала референдум легитимным, Представители США, Молдовы, Украины, ЕС, ОБСЕ и Совета Европы референдум не признали. Со стороны России и ПМР реальных шагов к вступлению ПМР в состав России тогда принято не было.

Только в 2013 году Верховный совет Приднестровья принял закон о применении на территории республики российского законодательства. А в марте 2014 года Верховный совет Приднестровья попросил Госдуму России разработать закон, который позволил бы принять ПМР в состав России.

В 2016 году ПМР начала процесс приведения своей законодательной базы в соответствие с российскими законами. А с 2017 года флаг России используется в ПМР как второй государственный.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх