На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Лодяновa
    Мурашко вообще враг российского народа! Может он соросенок?"Впереди планеты ...
  • Aнатолий Райков
    А я,даже первую часть не смотрел.Анонсирован боеви...
  • Гарий Щерба
    Нечего  с ОЛЛИГАРХАМИ ВОРАМИ  из 90-ых  МЕНДАЛЬНИЧАТЬ , НАДО КОНФИСКОВЫВАТЬ ВСЕ ,,ЖИРНЫЕ,,  ЗАВОДЫ, ФАБРИКИ , ПОРТЫ  ...Призрак приватиза...

Барнаульцы обратили внимание на пробки, возникшие после перенастройки светофора

Водители столкнулись с проблемой на пересечении Павловского тракта с улицей Солнечная Поляна

Фото: "В курсе 22"

Жители Барнаула обратили внимание на большие автомобильные пробки, сковывающие перекресток Павловский тракт – ул.

Солнечная Поляна. Об этом сообщает "В курсе 22".

Как пишут участники сообщества, заторы на дорогах начали возникать после перенастройки светофора.

"Изменили режим работы светофора на перекрестке Павловский тракт – Солнечная Поляна, вследствие чего стали собираться пробки во всех направлениях", – рассказали очевидцы.

Помимо этого, в комментариях водители жалуются на пробки еще на двух перекрестках: ул. Власихинская – Павловский тракт и ул. Трактовая – Павловский тракт.

Не остались в стороне и пешеходы, которых также затронула проблема перенастройки светофоров:

"Пешеходам тоже стало невозможно ходить: чтобы попасть на остановку, нужно пройти три светофора по две минуты, либо бежать наискосок, пока все стоят, что тоже неудобно", – делятся горожане.

Ранее барнаульские водители также обращали внимание на заторы, собирающиеся на перекрестках: пр. Ленина – ул. Пионеров, ул. Эмилии Алексеевой – ул. 40 лет Октября и ул. Эмилии Алексеевой – ул. 80-й Гвардейской Дивизии. Здесь жалобы также возникли в связи с перенастройкой светофоров – пешеходам выделили больше времени, чтобы переходить дорогу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх