По словам директора "КурайАгроПлюс", произведенное органическое сырье и полуфабрикат продают внутри региона и за его пределами
Бизнес на стороне экологии. Две алтайские компании вошли в шорт-лист Национального органического конкурса. С помощью народного голосования, которое проводится на сайте Роскачества, Алтай имеет все шансы в очередной раз подтвердить: здесь растет и производится самое натуральное.
Как сообщает радиостанции Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул, предприятие Бийского района "КурайАгроПлюс" производит порядка сорока видов органической продукции. Компания сама растит пшеницу, рожь, ячмень, гречиху, горох – без пестицидов и минеральных удобрений. Кроме того, они делают муку и крупы, а еще пекут собственный хлеб – на меду, изюмной, содовой закваске. По словам директора Игоря Пляко, произведенное органическое сырье и полуфабрикат продают внутри региона и за его пределами.
"Основной покупатель в Алтайском крае — Иткульский спиртзавод. Если говорить про муку, это московский регион. Не в мелкой фасовке, а уже в мешках. Количество органической продукции, реализованной в центральную часть России, из года в год растет. Наша мука покупается как для крупных хлебопекарных предприятий, так и для личного использования", — рассказал он.
Один из клиентов предприятия – московской маркет М2, крупный интернет-магазин органики. Его клиенты особенно интересуются пророщенными крупами – например, зеленой гречкой, а также цельнозерновой мукой. Есть и экспортные направления: органическая гречневая крупа в большой фасовке едет в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию. Готовят из нее так называемый "русский плов": блюдо, где вместо риса – ароматная алтайская гречка.
Растит гречку аграрий уже четверть века: история началась в 90-е. Пляко вспоминает: тогда в Бийском районе, как и во многих других, было много брошенных земель. Целину, поросшую сорняками, возделывали понемногу, прирастая год от года: начинали со 150 гектаров, а сегодня уже – 6 тысяч. При этом за экологию ратовали всегда: ни от вредителей отраву, ни для роста добавки не использовали. Даже котельная на предприятии топится гречневой шелухой.
"Когда выращиваешь свой огород, ни о каких химикатах, ни о каких технологиях современных никто не думал – и все понимали, какой вкус у этого. Такое отношение к производству сельхозпродукции без оценки влияния остаточных действующих веществ на здоровье человека и на окружающую среду, я думаю, подходит к концу. Здоровье нашего населения, в первую очередь детей, сегодня нам говорит о том, что мы не имеем права не касаться этой темы", — сказал он.
Растить настоящее непросто. Плодородие почвы поддерживают максимум за счет органики с животноводческой фермы. Насекомые могут за считанные дни уничтожить часть урожая. В год на предприятии могут получить максимум 10 тысяч тонн органического зерна. По подсчетам Пляко, у производителей, которые занимаются интенсивным возделыванием сельхозкультур – рентабельность вдвое выше. Однако натуральность продукции того стоит. В 2021 году "Курай Агро Плюс" первым в регионе получил органический сертификат. Как пояснила руководитель Центра компетенций развития органической и "зеленой" продукции Роскачества в Алтайском крае Ольга Черепанова, ежегодно компания подтверждает свой статус.
"Аккредитованный орган проверяет всю документацию и делает отбор проб, почвы, сырья, готовой продукции, проверяет на наличие остаточных количеств запрещенных веществ. Их более шестисот наименований. Делать это могут только некоторые аккредитованные лаборатории у нас в стране. Процедура эта является ежегодной: мало просто получить органический сертификат, необходимо ежегодно подтверждать, что действительно продукция, которую вы получаете, соответствует требованиям органического ГОСТа", — пояснила она.
Потребителям о натуральности продукта подсказывает специальная маркировка: белый лист на зелёном фоне либо зелёный лист на белом фоне, где на русском и латинском языках написано "Органик". По мнению Черепановой, у Алтайского края большой потенциал для получения таких продуктов: с одной стороны – много залежных земель, с другой – растущий интерес к органике. В Национальном органическом конкурсе алтайские бренды имеют серьезные шансы на победу. Поддержать местное и натуральное можно, проголосовав на сайте Роскачества до 7 апреля.
Свежие комментарии