На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Жаль, что молодая баба в тюрьме! Но с головой то таким бабам тоже нужно дружить. Решила по стопам подонка Навального ...Барнаульской акти...
  • N N
    Позорище! Бананы для африканцев, наверн рт, копейки стоят. Ни у них там растут. А у нас растёт картошка, у нас она то...Картофель стал са...
  • N N
    Счас заплАчу! От умиления.Жительница Барнау...

Барнаульский застройщик добивается переноса и воссоздания столетнего дома-памятника

Объект был кардинально перестроен и потерял исторический облик

Практически уничтоженный памятник истории на ул. Крупской, 96, планируют восстановить. Объект вместе с земельным участком принадлежит руководителю компании "Строительная перспектива" Андрею Комякову. Уже несколько лет он добивается разрешения перенести объект в более удачное место, чтобы восстановить.

Об этом предприниматель рассказал на заседании градсовета во время презентации своего ЖК на ул. Крупской, 100.

Андрей Комяков сообщил: когда он приобретал объект, в отношении бывшего собственника пытались возбудить уголовное дело за уничтожение здания. Так, Алтайохранкультура установила, что дом, построенный в начале XX века, частично разобрали, сняли весь фасадный декор, а затем вовсе отделали сайдингом, надстроили чердак и сделали новую крышу. Некоторое время в доме-памятнике работала "пивнушка".

Текущее состояние дома-памятника на ул. Крупской, 96 / Фото: "Строитель-сервис"

Однако за такие вольности в отношении объекта культуры прежний владелец не понес наказания: срок привлечения к уголовной ответственности истек.

В результате бизнесмен несколько раз обращался в федеральное Министерство культуры, чтобы восстановить объект в новой исторической среде.

Площадка выбрана на ул. Никитина, 170 (рядом с Кафедральным собором). Участок – более тысячи квадратных метров (против 130 "квадратов", на которых сейчас стоит дом). Однако три раза предприниматель получал отказ.

"Позиция федерального Минкульта не совсем мне понятна как заказчику, как горожанину: под любым предлогом отказать. Хотя им предоставлены все экспертизы, в том числе о том, что воссоздание памятника на исходном месте небезопасно. Второй этаж смежного двухэтажного здания фактически нависает над кровлей объекта культурного наследия. Здесь невозможно обеспечить соблюдение пожарных норм, если не задействовать соседние участки. А это юридически невозможно", – сообщил предприниматель.

24 октября 2024 года истекает срок рассмотрения четвертого обращения бизнесмена к Министерству культуры РФ. Если предложение Андрея Комякова согласуют, то планируемый десятиэтажный дом на ул. Крупской, 100, расположат ближе к красной линии.

"Если будет отказ, то обращения в суд или жалобы не имеют смысла. Смежные здания будут снесены (они также находятся в собственности бизнесмена. – Прим. ред.), объект культурного наследия огорожен, возможно, реализован человеку более ориентированному на восстановление здания в этом месте", – резюмировал предприниматель.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх