На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Boris Merfi
    народ России это понимает, а вот наверху могут только сопли жевать и выражать озабоченность"Не забудет, не п...
  • Дарья Медведева
    Мда уж) а могла бы набрать минимум https://kedu.ru/press-center/articles/ege-ege-minimalnye-bally-po-vsem-predmetam/ ...Московская школьн...
  • федор
    Чучело несуразное !!!!На Юрия Дудя* воз...

Вирусолог рассказал, грозит ли России вспышка сибирской язвы

Вирусолог рассказал, грозит ли России вспышка сибирской язвы

Опаснейшую болезнь выявили уже в нескольких регионах

Новосибирский вирусолог Александр Чепурнов, ранее работавший в центре "Вектор" объяснил, грозит ли России вспышка сибирской язвы. Его слова приводит "КП-Новосибирск".

Ранее в Подмосковье госпитализировали мужчину с подозрением на опасное заболевание.

Он приехал из Чувашии, где до этого выявили двух заразившихся. Сейчас под наблюдением больше 100 человек, которые контактировали с пациентом из Подмосковья.

По словам Чепурнова, сибирская язва практически не передаётся от человека к человеку. Для этого нужно, чтобы кто-то долго контактировал с кровью больного – например, делал перевязки. Но на практике этого практически не бывает.

Как правило, человек заражается от животного. Это происходит, например, при разделывании туши, когда кровь больного зверя попадает в микротрещины на коже. Но подхватить опасную бактерию от животного можно также и по воздуху.

"Повторюсь: риск передачи заболевания от человека к человеку ничтожно мал. Я больше переживал бы за то место, где разделывали животных. Бактерии, вызывающие сибирскую язву, уничтожить крайне сложно. Обычно заражённых животных сжигают, грунт, на котором они находились, стараются закопать. И потом на этой территории долгое время запрещают проводить какие-либо работы, иначе велик риск заразиться снова: эти бактерии живут несколько десятков лет. Американцы, например, даже сожгли помещение, в котором располагался их центр по исследованию сибирской язвы, когда исследования там прекратили. Всё потому, что никакой обработкой бактерии Bacillus anthracis не убить.

А если они принимают форму споры, то становятся просто неубиваемыми", – рассказал специалист.

Он также сообщил, что надвигающееся потепление никак не повлияет на распространение заболевания, так как "у сибирской язвы другой путь заражения".

 

Ссылка на первоисточник
наверх