На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    ЭТОТ БЕЗУМЕЦ С ЯДЕРНОЙ КНОПКОЙ, СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОЙ ОПАСНОСТЬЮ ДЛЯ ВСЕГО МИРА !!! УБЕРИТЕ СТАРЦАИ В ДУРКУ И ВСЕ ВЗДОХ...Байден перепутал ...
  • Модест
    Сознаю свою вину. Меру. Степень. Глубину. И прошу меня направить На текущую войну. Нет войны — я все приму - Ссылку. ...Осужденный за кор...
  • Валентин Воробьев
    Запрет быть должен действенным, иначе будет не запрет. Запрет курить на остановках есть, курильщик чихает однако. Ото...Курение на остано...

Пустырь за ТЦ "Европа" победил в голосовании. Как из оврага будут делать парк

В 2025 году из пустыря за ТЦ "Европа" начнут делать "Парк 300-летия Барнаула"

Пустырь за торговым центром "Европа" на ул. Шумакова, 9 по предварительным итогам победил в голосовании за объекты благоустройства в Барнауле в 2025 году. Теперь на этой территории будут обустраивать парк 300-летия Барнаула.

Amic.ru узнал, почему барнаульцы голосовали так активно именно за эту территорию и какие сложности по ее благоустройству видят специалисты.

Что это за территория?

Пустырь за торговым центром "Европа" занимает около 15 Га. Ещё в 1989 году там хотели создать парк 50-летия СССР, но тогда реализовать задумку не удалось. В 2010 году предложили построить на этой территории "Национальную деревню", но и этот проект не был реализован. В 2022 году инициативная группа барнаульцев вновь начала агитировать за создание парка на месте оврага. Она сумела добиться, чтобы овраг включили в список на голосование по благоустройству. Оно прошло с 15 марта по 30 апреля. В итоге территория за ТЦ "Европа" победила, набрав 9408 голосов. За ближайших конкурентов – скверы на ул. Аванесова и на площади Октября – проголосовало 7131 человек и 4071 человек соответственно.

"Предсказуемая победа"

Победа зеленой зоны за ТЦ "Европа" в голосовании была неизбежной, уверен руководитель парка "Изумрудный" Владислав Вакаев. По его словам, в последние годы люди предпочитают голосовать "за благоустройство парков как наиболее значимых частей зелёного каркаса города", и пустырь как раз вписывается в эту тенденцию. К тому же, благодаря размерам этот парк будет не районным, а общегородским, подчеркнул он. И эта территория важна для всего Барнаула.

"Любой парк площадью более 15 гектаров является общегородским по статусу, а горожане заинтересованы в том, чтобы такие общественные территории появлялись. Малые территории: скверы, аллеи, бульвары, интересны и значимы для узкой группы людей, которые проживают в домах неподалеку. А когда речь идёт о крупном парке, то автоматически обычный горожанин из любой части Барнаула заинтересован в том, чтобы их было больше. Поэтому победа, безусловно, ожидаемая и предсказуемая. Тем более, у нас Индустриальный район по численности населения как небольшой город, там нет крупной парковой зоны для мероприятий и отдыха, она очень нужна. Людей подстегнул и опыт "Изумрудного". Они захотели такой же парк в своём районе", – считает Вакаев.

Идея создания парка на этой территории высказывалась ещё во времена Советского союза и ее актуальность "возрастала по мере роста района", отметил он.

"Успех — постоянная и методичная работа"

Однако конкуренция в голосовании в 2024 году все-таки была острой, подчеркнул куратор этой территории в голосовании Дмитрий Мавлютов. По его словам, активистам пришлось работать до конца, и все "успокоились" только 1 мая, когда стало понятно, что пустырь за "Европой" победил.

"Все постоянно созванивались, списывались с друзьями и знакомыми, на улицу выходили, чтобы голоса даже на улице собрать. Был большой запрос населения. В Индустриальном районе живёт много людей, они активные и грамотные, поэтому нас и поддержали", – отметил Мавлютов.

Активист Алексей Корчагин отметил, что инициативная группа больше года привлекала на свою сторону максимальное количество людей. Поэтому у них всё получилось, считает он.

"Путь занял не один год. Успех — постоянная и методичная работа, мы не прекращали деятельности, вели конкретные действия, субботники проводили, обращения писали, информировали население. Выполняли свою работу спокойно и методично. Люди хотели там парк, и когда появилась возможность проголосовать, они своё желание высказали", – отметил Корчагин.

Сейчас активисты ждут официального подведения итогов голосования. А затем будут проходить круглые столы, заседания и стратегические сессии в администрации Барнаула, на которых обсудят конкретные шаги по созданию парка. О том же говорит и Дмитрий Мавлютов.

"Обязательно какие-то рабочие группы будут. Люди должны одобрить этот проект, чтобы он был понятен. Нужно дать право каждому предложить что-то своё. Потом предстоит это все объединить и уже выходить на следующий этап, то есть на проект", – добавил Мавлютов.

Пока же активисты планируют продолжить проводить субботники на территории за ТЦ "Европа". Когда будет следующая уборка, пока неизвестно, но в этом году несколько субботников должно состояться, отметил Алексей Корчагин.

Что предстоит сделать в парке?

По словам Владислава Вакаева, создание "Парка 300-летия Барнаула" совсем не будет похоже на благоустройство "Изумрудного", "Юбилейного", "Центрального" или бывшего "Парка им. Ленина". Ведь в перечисленных случаях парки уже существовали, а здесь придётся создавать новую общественную территорию с нуля на сложном рельефе. И архитекторам сперва предстоит понять, с чего вообще начинать.

"Нужна глубокая проектная работа с привлечением специалистов по гидрологии, геологии и грунтам, по оврагам. Представляете, сделали там дорожку, а завтра склон оврага поехал вниз вместе с всеми построенными объектами — дорожками и освещением. Может быть, из последних проектов в городе только Нагорный парк такой же сложности. Надо к тому опыту обращаться, учитывать сильные и слабые стороны. Не так, чтобы сесть и набросать сеть дорожек, фонарики и лавочки поставить. Тут надо глубоко прорабатывать вопрос, потому что территория неровная, и с ней работать непросто. Тут нужна хорошая рабочая группа с привлечением всех — в том числе и потенциальных подрядчиков, чтобы они сказали, что им по силам. Ведь какие-то вещи архитекторы могут спроектировать, а технологий и опыта для реализации не будет", — отметил Вакаев.

Первая главная проблема на территории будущего парка — это скопление воды в парке. "Один архитектор сказал, что проектирование начинается с воды. Надо понять, куда отводить или подводить воду, посмотреть, что там за водоемы, какова их судьба. Может, возможно их расширить? Надо понять, что делать с ливнёвкой, потому что там почти со всех окрестных территорий идёт вода. От парковки со стороны "Европы" специальные сливы сделаны, и вся вода с парковки идёт в овраг, в этой воде там вся таблица Менделеева. Уклоны такие, что она будет туда идти. Овраг выступает в роли большой сливной ямы", — поделился Вакаев.

Депутат Мавлютов считает, что вопрос точно можно решить, и воду отведут. По его мнению, специалисты найдут решение, и к началу благоустройства "всё будет учтено и выверено".

Вторая главная проблема — непосредственно сам рельеф оврага. Вакаев уверен, что засыпать его не нужно, так как овраг "создаёт микроклимат и защищён от шума". По его словам, в оврагах делают парки, хоть это "сложно и дорого". И к проектированию надо подойти ответственно, подчеркнул он. В первую очередь придётся укрепить склоны, считает руководитель "Изумрудного". Дмитрий Мавлютов также склоняется к тому, что овраг надо сохранить и "обыграть". И в таком случае в парке получится "уникальный рельеф".

"Конечно, там наверняка будут и скамеечки, и дорожки, и фонари, какие-то спортивные объекты. Я думаю, в итоге на выходе получится очень замечательный зелёный парк. Сейчас территории просто зелени не хватает, нет мест, где можно погулять и отдохнуть. А тут жители многоэтажек смогут буквально перейти дорогу и попасть в парк, наслаждаться природой. Здесь уже можно увидеть уток. И если всё по уму облагородить, тут будет просто замечательно, территория будет живой. Конечно, это затратно, но необходимо", — уверен Мавлютов.

По словам активиста Алексей Корчагина, активисты, как и прежде, хотят на этом месте "тихий и спокойный парк для семейного отдыха с набором активностей и паркового сервиса". Он отметил, что они согласны с концепцией, которую разрабатывает архитектор Андрей Атаджанов с командой. Уже этот эскиз архитекторы должны презентовать.

Напомним, что Андрей Атаджанов в конце апреля рассказывал, что предварительная концепция парка находится на финальном этапе завершения. Архитекторы дорабатывали детали и обещали представить своё видение парка через некоторое время после окончания голосования по благоустройству территорий. Подробнее о концепции можно прочитать здесь и здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх