На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей
    эмМанюэлька -жертва генной инженерии!!! Кто-то скрестил лягушку с петухом!!!Захарова прокомме...
  • Дмитрий Фактурович
    Макрон самый тупой президент Франции за все время института президентства.Захарова прокомме...
  • АЛЕКСАНДР МУЛЯЛИН
    Когда псу делать нечего, он яйца лижет ! Так и наша,  избранная по партийным спискам ГОСДУРА, но к сожалению не избра...В России могут в ...

"Как будет пахнуть булочка?" Почему пекари на Алтае очень важны и всегда найдут работу

По словам экспертов, сегодня спрос на опытных специалистов в хлебопекарной отрасли высок, но нужна и молодежь

Алтайский край по праву называют хлебным краем: в регионе выращивают все известные злаковые культуры и ежегодно производят почти 1 млн тонн муки. Около 400 предприятий производят хлеб и хлебобулочные изделия.

Ежедневно над этим трудятся пекари, тестоводы, технологи, фасовщики, логисты - целая армия специалистов, объединенных любовью к хлебу. В их числе Дарья Таскина - оператор производственной линии на предприятии "Алтайхлеб", она рассказала радиостанции Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул, как однажды попала в маленькую пекарню и определилась с будущей профессией.

"Мне нравится работать с тестом и техникой - это мои маленькие увлечения. И очень радует то, что они отражаются и в работе. Также сам процесс производства радует, когда просто поправляешь пару цифр в настройках, и все идет так, как и задумано. А еще мне нравится, когда есть четко поставленная задача, а выполненный план в конце дня особенно греет душу", - рассказала Дарья.

Предприятие "Алтайхлеб", на котором трудится Дарья, входит в топ-20 крупнейших в РФ, а по объему выручки - самое крупное в СФО. Здесь производят хлебобулочные замороженные полуфабрикаты, мучные кондитерские изделия. Опытные сотрудники выбирают это предприятие за стабильность и надежность, молодежь - за автоматизацию и высокие технологии.

Кстати, осваивать эти технологии можно как на самом предприятии, так и в учебных заведениях. Получить профессию пекаря (сегодня она называется "аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья") можно в Международном колледже сыроделия и профессиональных технологий и Бийском промышленно-технологическом колледже.

Срок обучения: 1 год 10 месяцев.

"Для освоения профессии аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья и пекарь, в колледже созданы мастерские и лаборатории, оснащенные современным технологическим оборудованием. В мастерских и лабораториях колледжа организована учебная практика, и уже на первом курсе наши студенты успешно проходят производственную практику на автоматизированных линиях по выпечке хлебобулочных изделий", - рассказала сотрудник бийского колледжа Оксана Кикоть.

Тех, кто мечтает разрабатывать рецепты и технологии и заниматься контролем качества хлеба и муки, ждут в Алтайском государственном техническом университете, где есть отдельное направление "Продукты питания из растительного сырья".

"Любая технология сама по себе всегда интересна. Если человек заинтересован в том, как формируются свойства и пищевая ценность булочных и кондитерских изделий, экономическая эффективность работы предприятия, от чего зависит интенсивность аромата, будет пахнуть булочка приятно или она будет выглядеть и пахнуть неприятно, это все как раз входит в основу технологии", - рассказала заведующая кафедрой "Технология хранения и переработки зерна" Елена Егорова.

Сегодня спрос на специалистов в хлебопекарной отрасли высок. Вакансии открыты как на крупных предприятиях, так и в небольших частных пекарнях. Средняя зарплата пекаря в Алтайском крае составляет до 60 тысяч рублей в месяц, в зависимости от квалификации, стажа и места работы. Операторы и технологи могут зарабатывать до 80 тысяч рублей.

Все в мире меняется, и только хлеб остается неизменным продуктом на столе. А потому у пекаря всегда будет работа, особенно в Алтайском крае!

Сюжет на Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул

 

Ссылка на первоисточник
наверх