Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Эта гнида вовсю проталкивала свои тесты по конским ценам! Это было ясно ещё два года назад!Брюн снят с должн...
  • Геннадий Бережнов
    Если бы это был не сын депутата я бы не понял его, а так всё закономерно. Кто будут дети депутатов и чиновников, милл...«Я человек, а вы ...
  • Владимир Моргунов
    "Не родит свинья бобра" !!!!!!«Я человек, а вы ...

План — провал. Застройщики Барнаула могут снизить цены на квартиры, но перестанут строить новые дома

План — провал. Застройщики Барнаула могут снизить цены на квартиры, но перестанут строить новые дома

Строительство новых многоквартирных домов в Барнауле могут временно поставить на паузу. Дело в том, что уже несколько месяцев квартиры в возводимых домах не продаются: барнаульцы не готовы приобретать новостройки по высоким ценам и при дорогой ипотеке. Если тенденция сохранится и летом, то в перспективе стоимость квартир может пойти вниз, строительные компании начнут привлекать дольщиков акциями, но новые проекты им придётся отложить.

Больше сдают, чем строят

С января по май девелоперы Барнаула получили 11 разрешений на строительство многоэтажных домов. Это больше, чем за аналогичный период 2021 года (9 разрешений). Однако эксперты отмечают: далеко не все из этих проектов будут реализованы в этом году.

Сейчас всё зависит от того, возобновятся ли продажи квартир в уже возводимых домах. За последние несколько месяцев, по данным риелторов, спрос на новостройки упал на 75-77%. Если он не восстановится в течение лета, девелоперы вряд ли начнут новые ЖК.

«Компании, которые получили разрешения на строительство в начале года, сегодня уже возводят дома, в том числе и на собственные средства, без банковских кредитов. Но продаж пока нет, ипотека не идёт. Поэтому в мае-июне застройщики будут анализировать: если спрос на ипотеку возобновится, продажи пойдут — значит, будут новые объекты.
А если ипотека встанет, продаж не будет, то компании начнут придерживать проекты, в том числе и вновь начинаемые», — прокомментировал ситуацию amic.ru председатель правления Союза строителей Александр Мишустин.

Пока же цены не идут вниз из-за надежд застройщиков на восстановление рынка. Они рассчитывали, что льготная ипотека станет ещё доступнее, тогда и число покупателей возросло бы. Однако этого не произошло.

«Ставка по льготной ипотеке была 12%, ждали, что продажи пойдут. Не пошли. С 1 мая ставку снизили до 9%. Опять застройщики ждали, что покупатели пойдут. Не пошли, тишина. Если ставку больше снижать не будут, то компании начнут искать варианты для „оживления“ покупателей. Иначе компаниям не выжить», — резюмирует Александр Мишустин.

Справка
С 1 мая ставку по льготной ипотеке снизили с 12% до 9%, программу продлили до конца 2022 года (она должна была завершиться 1 июля), а лимит увеличили с 3 млн до 15 млн рублей — в регионах и с 6 млн до 30 — в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх