Категорически против внедрения современной технологии в подбор персонала лишь каждый десятый россиянин
75% соискателей готовы к собеседованию с искусственным интеллектом, причем треть из опрошенных — без каких-либо сомнений. Как сообщает "Волга.Ньюс", об этом свидетельствуют результаты исследования от сервиса "Зарплата.
ру" и "Юнион".47% опрошенных поддерживает участие ИИ в рекрутинге, если окончательное решение остается за человеком. 15% не видят проблем в полной автоматизации процесса, и лишь 12% категорически против внедрения новой технологии в подбор персонала.
Ключевым преимуществом соискатели считают объективность нейросети — 87% верят, что алгоритмы могут быть непредвзятыми, особенно при правильной настройке в сочетании с контролем человека. 46% респондентов заявили, что ИИ менее подвержен влиянию эмоций и стереотипов, чем люди. 45% ценят, что при использовании ИИ все кандидаты оцениваются по одинаковым критериям, из-за чего шанс столкнутся с субъективным отношением минимален.
При этом соискатели видят и некоторые риски в использовании чатботов в рекрутинге. 54% опасаются, что алгоритмы будут игнорировать нестандартные, но ценные навыки кандидатов, а 53% заявили, что ИИ не способен учитывать индивидуальные обстоятельства соискателей.
Каждый второй беспокоится о некорректной оценке из-за технических сбоев или ограничений системы, а 40% указывают на риск предвзятости, если нейросеть обучена на необъективных данных.
Свежие комментарии