На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Под документами должна стоять подпись легитимных властей. Тогда в чём смысл переговоров и заключение мира в отсутстви...Готов встретиться...
  • Владимир Вечтомов
    Вот так идёт тихая оккупация России... Что дальше???😐Число приехавших ...
  • Лидия Санникова
    Врут, как дышат.Россиянам назвали...

"Хочется делать деликатесы". Почему мясоперерабатывающая отрасль одна из ключевых на Алтае

Более четырех тысяч человек в Алтайском крае трудятся над созданием полуфабрикатов и разных колбасных изделий

Легкий аромат копчения, упругая текстура, тонкие ломтики. В Советском Союзе ее не ели каждый день, но когда она появлялась – ничего другого уже не хотелось. Бутерброд с вареной "Докторской" или ломоть "Краковской" на праздник – это был вкус детства.

Настоящий, честный, запоминающийся.

Сегодня, когда на прилавках сотни наименований, мы снова ищем тот самый вкус. И находим его на Алтае. Здесь умеют работать с мясом и рецептурой, ведь между пастбищем и магазинной полкой – целая индустрия. На Алтае она особенно живая и многоликая. О своей работе рассказал радиостанции Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул один из представителей мясоперерабатывающей отрасли, сотрудник компании "Вкусная жизнь" Олег Чебаков.

"Моя профессия называется обвальщик мяса. В обязанности входит отделение мяса от кости с минимальным количеством зарезов. Это работа для настоящего мужчины. Здесь сразу видно результат. Что немаловажно, эта работа хорошо оплачивается. Как ни странно, я считаю свою работу творческой", – отметил Олег Чебаков.

"Травинку только на натуральный материал". Как на Алтае производят органическую продукцию

Под запретом любые пестициды и химические гербициды, а поля должны быть в 100 километрах от производственных предприятий

Один из ключевых специалистов на мясоперерабатывающем предприятии – технолог.

Именно он контролирует все этапы производства: от входящего сырья до готовой продукции, следит за соблюдением санитарных норм и стандартов качества и, конечно, разрабатывает новую рецептуру.

"Мой путь от мастера до главного технолога – это школа жизни нашей отрасли, начинала с работы в цехе, где постигала азы производства, потом было обучение, стандарты, новые технологии. Каждый этап давал бесценный опыт", – рассказала главный технолог предприятия "Пятачок плюс" Светлана Осипова.

Сделать карьеру на мясном производстве несложно. При желании грузчик здесь становится кладовщиком, рабочий – мастером. Алексей Черкашин за десять лет работы во "Вкусной жизни" из технолога вырос в директора мясоперерабатывающего завода. Учился в Кемерове, практиковался в Австрии и Германии, работал во многих городах России. Но, приехав в Барнаул, остался здесь навсегда.

"Мне в нашей профессии нравится то, что мы выпускаем очень хороший, качественный продукт. Алтай богат вообще сельхозресурсами различными, в том числе здесь прекрасное мясное сырье, соответственно, хочется делать из него хороший продукт. Речь идет и о полуфабрикатах, и колбасных изделиях, и деликатесах", – указал Алексей Черкашин.

"Как будет пахнуть булочка?" Почему пекари на Алтае очень важны и всегда найдут работу

По словам экспертов, сегодня спрос на опытных специалистов в хлебопекарной отрасли высок, но нужна и молодежь

Готовят специалистов для отрасли в Алтайском колледже промышленных технологий и бизнеса – это единственное в регионе учебное заведение по специализированному мясоперерабатывающему профилю, поэтому не удивительно, что в Бийск едут учиться со всей Сибири.

"В процессе обучения наши студенты приобретают не только теоретические, но и практические навыки работы специалистов по убою всех видов скота, птиц и кроликов, раздельщика, обвальщика и жиловщика мяса, изготовителя колбасных и копченых изделий, а также изготовителя всех видов полуфабрикатов", – пояснила преподаватель колледжа Марина Козлова.

А Ирина Сигаева, мастер производственного обучения колледжа, отмечает:

"Учебная практика у нас проходит в лаборатории в колледже. Здесь дети учатся составлять фарш для вареных колбас, используя куттер. Также учатся составлять фарш для полукопченых колбас. Отрабатываются навыки формовки колбасных изделий".

Выпускники колледжа всегда нарасхват. Ведь мясоперерабатывающая отрасль – одна из ключевых в экономике региона. Это свыше 340 предприятий, где трудятся более четырех тысяч человек. И все вместе они делают то, что можно с гордостью подать на стол. Создают тот самый вкус из детства, который невозможно забыть.

Сюжет на Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул

"Из простого молока происходит магия". Как на Алтае готовят вкусный сыр

Сегодня в крае более 60 предприятий – от небольших семейных цехов до крупных комплексов – производят десятки видов сыра

 

Ссылка на первоисточник
наверх