Продуктовые карточки дают чаще всего краткосрочный эффект, заявил amic.ru финансовый аналитик
Предложение ввести продовольственные сертификаты для некоторых категорий россиян далеко не новое, однако породит ряд сложностей бюрократического порядка, к тому же в настоящее время есть технологически более продвинутые решения, заявил amic.
ru член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.Как известно, в Госдуму внесли проект закона о введении новой формы адресной поддержки – продовольственных сертификатов, написала "Парламентская газета". В документе предлагается выдавать нуждающимся гражданам специальные карточки, на которые будет зачисляться установленная сумма денег (предполагается, что это будет 30% от прожиточного минимума) для покупки продуктов питания.
Выдаваемая на питание сумма будет колебаться в зависимости от уровня цен в регионах – так, в Алтайском крае она может составить 4736 рублей в месяц.
Автором законопроекта выступил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, заявивший, что наряду с выдаваемыми сертификатами предполагается ввести и систему контроля за использованием средств.
"Подобные меры поддержки малообеспеченных граждан в той или иной форме неоднократно вводились на протяжении нашей истории. В годы перестройки выдавались талоны, где-то распространяли продуктовые наборы. Однако если они и приносили какой-то эффект, то кратковременный", - сообщил Александр Разуваев.
По его словам, зачастую такие меры сопровождаются бюрократическими процедурами, совершенно излишними в настоящее время: "Это снова сбор информации, ее сопровождение и контроль. Конечно, государство постоянно ведет поиск, как сегодня поддержать людей, у которых не всегда хватает денег на еду, несмотря на устойчивое экономическое положение. Бюджетные затраты, кстати, здесь будут не очень высоки в силу того, что таких нуждающихся сравнительно немного", — считает специалист.
По мнению Александра Разуваева, наиболее предпочтительными выглядят меры финансовой поддержки.
"Чиновникам, конечно, здесь виднее, но я считаю, что лучше ввести не "окрашенные" выплаты. Потому что иногда люди как-то могут найти себе еду – дачи, огороды, помощь родственников, благотворительные структуры. А вот на лечение и оплату коммунальных услуг может не хватать. Так что можно выдавать деньгами или предусмотреть механизмы повышения зарплат и выплат таким гражданам", - заключил финансовый аналитик.
Свежие комментарии