На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    ЭТОТ БЕЗУМЕЦ С ЯДЕРНОЙ КНОПКОЙ, СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОЙ ОПАСНОСТЬЮ ДЛЯ ВСЕГО МИРА !!! УБЕРИТЕ СТАРЦАИ В ДУРКУ И ВСЕ ВЗДОХ...Байден перепутал ...
  • Модест
    Сознаю свою вину. Меру. Степень. Глубину. И прошу меня направить На текущую войну. Нет войны — я все приму - Ссылку. ...Осужденный за кор...
  • Валентин Воробьев
    Запрет быть должен действенным, иначе будет не запрет. Запрет курить на остановках есть, курильщик чихает однако. Ото...Курение на остано...

Министр культуры рассказала, приедет ли на Алтай именитый режиссер Эмир Кустурица

Прославленного режиссера ждут в регионе уже много лет. Но он все никак не доберется

Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова сообщила, что сербский режиссер, дважды лауреат "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля Эмир Кустурица не приедет на Шукшинский кинофестиваль в 2024 году.

Несколько лет назад сообщалось, что знаменитый постановщик соглашался посетить кинофорум и публично заявлял о большом желании побывать на Алтае.

Почему вообще все ждут Кустурицу?

В 2020 году планировалось, что Эмир Кустурица станет гостем Шукшинского фестиваля. Однако из-за пандемии культурное мероприятие отменили.

В марте этого года во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Кустурица провел встречу с участниками, где каждый мог задать ему интересующий вопрос. Представитель делегации Алтайского края волонтер Наталья Вязанцева спросила о том, когда Кустурица все-таки доберется до Шукшинского кинофестиваля. Автор фильмов "Папа в командировке" и "Андеграунд" заявил, что во время учебы в университете смотрел фильмы Василия Шукшина, а также добавил, что хотел бы приехать на Алтай.

"Получилось так, что Эмира Кустурицу пригласили на фестиваль и он согласился. Однако этот человек (который приглашал режиссера — прим.ред.) не имеет никакого отношения к организации фестиваля. Перед нами в таком случае возможность: либо пригласить на фестиваль одного Эмира Кустурицу и все остальное отменить или составить насыщенную программу", - пояснила Елена Безрукова.

Чем известен вообще режиссер?

Эмир Кустурица – известный сербский режиссер, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник рок-группы The No Smoking Orchestra. Со своим ансамблем он активно гастролирует по России.

Кустурица родился 24 ноября 1954 в Сараево (Югославия), в то время столице союзной республики Босния и Герцеговина в составе Югославии. Прославился такими лентами, как "Папа в командировке", "Время цыган", "Аризонская мечта", "Черная кошка, белый кот", "Жизнь как чудо". Режиссер дважды получал главный приз на Каннском кинофестивале. Лента "Андеграунд" 1995 года стала настоящей сенсацией и в последствии стала культовой.

Однако позже Эмир Кустурица не мог похвастаться удачными работами, они проваливались в прокате и прохладно были приняты критиками.

В последние годы постановщик живет в России и активно путешествует по стране. Например, в начале апреля Эмир Кустурица прилетел в Ханты-Мансийск в качестве президента Международного фестиваля дебютного кино "Дух огня".

А как пройдет Шукшинский фестиваль в 2024 году?

XXVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль пройдет с 23 по 27 июля. В этом году он будет посвящен 95-летию прославленного режиссера и писателя Василия Шукшина. Программа Шукшинского кинофестиваля 2024 года будет состоять из трех основных конкурсных программ: полнометражное игровое, короткометражное игровое и документального кино. Кроме того, в этом году организаторы ввели внеконкурсную программу анимационного кино. Также во время форума покажут ленты, посвященные СВО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх