На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Николаевич
    Потрясающие фразы спикер выдаёт, просто перлы. "Утром мажу бутерброд, сразу мысль - а как народ? И икра не лезет в го...Главным преимущес...
  • Лидия Санникова
    Какой мир? Клоун,капут!Зеленский не искл...
  • Александр
    Чтобы раньше времени об очередном «обмане» не зашептал.Содержание перего...

Освоить за три года. Эксперт объяснила новые требованиях к владельцам земли

Нововведения начали действовать с 1 марта 2025 года

С 1 марта 2025 года в России действуют важные изменения в законодательстве, касающиеся сделок с недвижимостью и владения земельными участками. О нововведениях радиостанции Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул рассказала арбитражный управляющий и юрист по сопровождению проблемных активов Мария Куренкова.

По ее словам, одной из ключевых поправок станет требование о наличии четко сформированных границ земельных участков.

"Росреестр будет проверять сформированы ли границы земельного участка. В случае если границы не были нанесены на публичную кадастровую карту, проведение сделки будет приостановлено до момента устранения таких недостатков. Поэтому при подготовке сделки обратите внимание на такие детали, и при необходимости обратитесь к специалисту для проведения межевания земельного участка", – рассказала юрист.

Еще одним важным изменением станет введение требований к использованию земли.

"С 1 марта 2025 года вводится возможность изъятия земельного участка в случае, если он не содержится должным образом, например, если землевладение заболочено, заросло сорняками более одного метра либо используется не по назначению", – пояснила эксперт.

Отмечается, что с 1 марта устанавливается общий трехлетний срок для освоения земельных участков. Для тех, кто покупает земельный участок после начала действия закона, трехлетний срок начинает действовать с момента регистрации прав на такой земельный участок.

Механизмы осуществления контроля пока не проработаны в полной мере, но известно, что при выявлении нарушений владельцам будут направлять требование об их устранении в полугодичный срок, и лишь при злостном уклонении инициировать судебный процесс по изъятию земель.

"С учетом развития малоэтажного строительства и активного освоения загородных земель такой виток законодательства является закономерным, а владельцам земельных наделов остается соблюдать новые требования, чтобы не становиться участниками длительных судебных споров и исключить риски изъятия земельных участков", – заключила Мария Куренкова.

Сюжет на Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул

 

Ссылка на первоисточник
наверх