В Барнауле обсудили ключевые риски локализации автомобилей для такси
В конференц-зале СМГ в Барнауле состоялся круглый стол на тему "Роль отечественных автомобилей в транспортной сфере: проблемы и перспективы локализации в такси на примере Алтайского края". Участники обсудили ключевые риски внедрения российского автопрома в такси и возможные пути их минимизации, пишет "Толк".
Депутат АКЗС Сергей Матасов отметил, что менее трети таксопарков готовы обновлять автопарк отечественными машинами даже с субсидиями. Принятый закон о локализации такси вызывает серьезные опасения.
"Эксперты Национального совета такси (НСТ) уверены, что в текущей редакции документа содержится немало рисков – от оттока водителей до снижения качества и безопасности поездок. В случае реализации законопроекта жители Алтайского края могут лишиться возможности пользоваться такси, что кратно увеличит нагрузку на общественный транспорт, который и так работает с перебоями", – сказал он.
Депутат АКЗС Людмила Цивилева выразила сомнение в готовности таксопарков к полному переходу на российские машины. Согласно исследованию НСТ, водители не доверяют отечественным автомобилям.
Дополнительные сложности вызывает резкое удорожание российских моделей: за несколько лет их стоимость выросла почти вдвое, в то время как цены на иномарки экономкласса увеличились не так значительно. Это вызвало обеспокоенность участников рынка, и НСТ обратился в ФАС с просьбой проверить обоснованность такого ценообразования.
"Попытки принудительно пересадить всех таксистов на отечественный автопром вызывают негативную реакцию участников рынка", – отметила она.
Таксист Марина Щеголькова отметила, что из-за сурового климата российские машины не всегда надежны. Кроме того, переход на российский автопарк потребует серьезных затрат от водителей, что может привести к уходу специалистов из профессии или росту нелегальных перевозок. Это спровоцирует снижение качества и безопасности услуг.
Таксист Юрий добавил, что без государственной поддержки обновление автопарка станет непосильной нагрузкой для водителей.
"Средства, вырученные за мою старую иномарку, едва ли покроют расходы на новое авто", – отметил он.
Участники круглого стола предложили компенсировать издержки таксистов за счет программ господдержки – льготного лизинга, субсидий и беспроцентных кредитов с нулевым первоначальным взносом. Для обсуждения этих мер алтайские водители намерены обратиться к президенту России.
Свежие комментарии