На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Грабик
    Эта французский петушок слишком много из себя возомнил, видимо настало время повыщипать ему перья, для возвращение ег...Макрон: Запад мож...
  • Александр
    поменять фамилию надо, иначе полетит так же как его тезка!404Владимир Зеленски...
  • Владимир Сергеев
    Раньше я боялся темноты. Но вчера пришли квитанции ЖКХ. Теперь я боюсь света, тепла и воды. И еще немного мусора.Юрист назвал необ...

"Слишком много торжеств". Эксперт оценил предложение Госдумы о дополнительных выходных

Экономист напомнил amic.ru, что любой выходной означает снижение ВВП

Появление в рабочем календаре дополнительных выходных нанесет урон российской экономике, убежден экономист, президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.

Как ранее сообщило РИА Новости, законопроект о расширении перечня выходных праздничных дней за счет Пасхи и дня Святой Троицы готовит депутат Госдумы Дмитрий Гусев (фракция "Справедливая Россия – за правду").

Причем дополнительные выходные дни у россиян, по его мысли, должны появиться в понедельник, поскольку оба праздника приходятся на воскресенье.

"День Святой Троицы и Пасха — это не просто праздники, а светлые моменты жизни, наполненные радостью, душевным теплом и семейными традициями. Чтобы сделать эти дни ещё более значимыми, мы готовим и внесем законопроект", - приводит агентство высказывание законотворца.

По мнению Гусева, два выходных позволят "укрепить традиции, преумножив их смысл для наших детей и будущих поколений".

Владимир Буев напомнил известную экономистам (да и не только им) аксиому: чем больше выходных – тем меньше ВВП, меньше производится товаров и услуг в стране.

"Конечно, выходные затрагивают в основном государственные предприятия. Частные предприятия в этом плане стараются, условно говоря, найти баланс между необходимостью получать доход и соблюдением трудовых норм. Поэтому собственник старается найти аргументы, экономические, или еще какие-то, для выхода своих сотрудников на работу в Пасху или другой выходной день", - рассказал экономист amic.ru.

При этом следует понимать разницу между государственными бюджетными организациями, органами власти и предприятиями, производящими материальный продукт, уточняет Владимир Буев:

"Первые не занимаются производством, для вторых даже небольшая приостановка производственного цикла чревата потерями. Поэтому сегодня даже в госкомпаниях работодатель найдет способ убедить работника выйти трудиться в выходной день".

По мнению эксперта, по большому счету, не стоит вносить сумятицу в трудовые процессы в масштабах страны введением дополнительных выходных, количество которых в России и без того сильно отличается от других стран:

"Я бывал в европейских странах, Китае – там нет такого. Там есть небольшое количество устоявшихся национальных праздников, отмечаемых уже довольно длительный период. Но таких метаний, чтобы вводить праздничные выходные дни, потом отменять их, снова какие-то пытаться учредить – этого нет".

 

Ссылка на первоисточник
наверх