Свежие комментарии

  • Странник
    А в чем смысл ареста то? То, что скроется- так многие навоняли и скрылись их никто не задерживал.  или она кому то из...Суд продлил арест...
  • Россиянин
    За аткие ошибки надо разжаловать в рядовые и на фронт.Военкомат извинил...

Что известно о сверхдоходном алтайском госпредприятии, которое хотят продать по необычной схеме

Что известно о сверхдоходном алтайском госпредприятии, которое хотят продать по необычной схеме

Почти за 120 млн рублей хочет продать четверть пакета акций АО «Бийское» краевое Министерство сельского хозяйства. Предприятие, которое занимается разведением крупного рогатого скота и производством молока, сейчас находится в краевой собственности, но уже в августе может быть частично приватизировано. Рассказываем, что это за актив и почему эксперты считают схему приватизации подозрительной.

Чем занимается АО «Бийское»?

Центральная усадьба находится в селе Первомайском в 7 км от Бийска. Ещё есть, судя по данным сайта предприятия, четыре отделения, которые расположены в пяти других населённых пунктах, удалённость которых от головной конторы не превышает 25 км.

Оно занимается разведением КРС, производит молоко, мясо, выращивает зерновые и кормовые культуры, ведёт торгово-закупочную деятельность. За «Бийским» закреплены на правах хозяйственного ведения товарно-молочные фермы, телятники, зерноток, автопарк и другие объекты. По данным сайта предприятия, его общая земельная площадь составляет почти 16 тысяч га, где более 12,5 тысяч га — пашня. Это один из крупнейших сельхозпроизводителей в Бийском районе. На предприятии работает 264 человека.

Что говорят эксперты об аукционе?

О потенциальных инвесторах АО «Бийское» пока ничего неизвестно.

В кулуарах называли Вадима Смагина, депутата АКЗС и владельца Бочкарёвского пивзавода. Но Смагин, по данным amic.ru, интереса к предприятию не проявляет.

По мнению другого депутата АКЗС — Александра Молотова, серьёзных инвесторов вряд ли заинтересует схема с приобретением только четверти акций АО. При таком раскладе, вкладывающий деньги не будет владеть контрольным пакетом, а, значит, не сможет ни на что влиять. «При такой продаже возникает ощущение, что схема создана под конкретного покупателя, кто в дальнейшем приберёт к рукам и оставшиеся доли», — говорит Молотов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх