На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    Назвала бы сразу Диареяславна...Сибирячку затрави...
  • Александр Хироников
    А где знаменитости? Говнюков собрали - Бил Гейтс, Марк Цукерберг, Борис Джонсон, ...и другие . Могли бы и Абрамовича ...Самая дорогая в м...
  • Виктор Луговой
    "когда политтехнологии бессильны, в дело вступает Ли Харви Освальд" Ой, да ладно. Освальд был нужен, чтобы показать е..."Бахвальство и на...

Что делали 20 мая на Руси незамужние девицы, чтобы скорее выйти замуж?

Рассказываем о традициях, которые наши предки соблюдали на Купальницу

20 мая славяне отмечали праздник Купальница. В этот день было принято купать лошадей и обливаться водой самим. При этом детей купали так, чтобы никто чужой увидеть не мог. Запрещалось 20 мая гадать на картах. Но зато было принято "воровать" друг у друга семена овощей.

Зачем — читайте в нашем материале.

  • Для чего наши предки 20 мая обязательно обливались водой и купали лошадей?
    Вода на Купальницу считалась целебной, наши предки верили, что обряд в этот день оздоравливал и придавал сил. Лошадей купали в водоёмах. А для себя набирали воду в реке до восхода и нагревали на солнце. После обеда обливали себя и детей.

    С помощью этой воды женщины на Купальницу проводили обряд очищения жилья от нечисти. Для этого обрызгивали все углы в доме. Полы подметали мокрым веником, а собранный мусор уносили за ворота и там сжигали.

  • Что делали незамужние девицы 20 мая, чтобы скорее выйти замуж?
    Засидевшиеся в девках рано поутру отправлялись к реке или роднику за водой. Дома смешивали её с освящённой, принесённой из церкви, и умывались ею. После девять раз читали "Отче наш". Якобы после этого к родителям девушки в скором времени приезжали сваты.

  • Почему на Купальницу хозяйки семена друг у друга воровали?
    Считалось, что семена, украденные в этот день, дадут лучший урожай, чем свои. Поэтому 20 мая крестьяне ждали непрошеных гостей. Семена воровали во время посиделок, ну а поскольку это делали все, никто в накладе не оставался.

  • Что нельзя было делать на Купальницу?
    20 мая запрещалось:
    — купать детей чужим людям — только родители и бабушки могли это делать. Причём старались, чтобы никто чужой даже случайно увидеть купание ребёнка не мог — иначе малыш будет долго болеть;
    — умываться только что набранной из реки водой — она была лишена целительной силы, потому что не зарядилась солнечными лучами;
    — гадать на картах — их предсказания будут неверны.

  • По каким приметам крестьяне 20 мая угадывали погоду?
    На Купальницу дождливо — значит, сентябрь тёплым будет.
    Роса не сохнет до полудня — к ненастью, быстро высыхает — к дождю.
    Стрижи и ласточки прилетели — год урожайным будет.
    На небе молодая луна — не стоит заниматься посадками, иначе черви всё съедят.
    Месяц на небе красный — к скорому дождю.

  •  

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх