На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Запрет быть должен действенным, иначе будет не запрет. Запрет курить на остановках есть, курильщик чихает однако. Ото...Курение на остано...
  • Василий Лыгин
    Уж коль продают курево в магазинах, то законодательно необходимо определить оборудованные специальные места для курен...Курение на остано...
  • саша дмитренко
    сколько же  там  идиотов!!!!Сенатор Ковитиди ...

Опасный сезон открыт. Уже шесть жителей Алтайского края пострадали от укуса клещей

С каждым днем кровососущих насекомых будет все больше, предупреждают в Роспотребнадзоре

Шесть жителей Алтайского края уже обратились за помощью после укусов клещей в 2024 году. Об этом рассказала главный специалист отдела эпиднадзора и санохраны территории регионального Роспотребнадзора Елена Черкашина.

По ее словам, четверо пострадавших - дети.

Первые укусы

В 2024 году начало активности клещей зафиксировали 28 марта, сообщила Черкашина. По её словам, в этом году старт сезона произошел на два дня раньше, чем в прошлом. Первые случаи укусов зафиксировали в Бийске.

"На сегодня у нас зарегистрировано шесть случаев, из них четыре ребенка. Один из них привез на себе клеща из Горного Алтая, второго укусили в Бийске, двух других - в Солонешном и Белокурихе", - пояснила специалист.В трех из шести случаев пострадавшие привозили клеща на лабораторное исследование. Ни в одном из них энцефалита не обнаружили.

Будет хуже

Это лишь первые клещи, которые успели "оттаять" и выползти из-под лесных подстилок, пояснила Черкашина. По ее словам, с увеличением дневных и ночных температур количество активных насекомых лишь увеличится.

"Активность уже растет. Энтомологическая экспертиза уже показала наличие клещей в том числе и на территории Барнаула. Местами специалисты обнаружили буквально до 25 клещей за десять минут", - сказала представитель Роспотребнадзора. Она подчеркнула, что период с начала сезона и до первой декады июня считается самым опасным - клещи наиболее активны. А потому жителям региона настоятельно рекомендуют воздержаться от посещения мест с высокой травой. Опасны и места в черте города, которые до сих пор не расчистили от растительности и не обработали.

Клещей в 2024 году ожидается примерно столько же, сколько и в 2023-м, сказала специалист. По его словам, в прошлом году в регионе зафиксировали порядка 10 тысяч укусов. В 34 случаях клещи были переносчиками энцефалита, а еще в более чем 60 - боррелиоза.

Клещи проснулись в Алтайском крае

От членистоногого уже пострадал один ребенок в Бийске

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх