На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    Назвала бы сразу Диареяславна...Сибирячку затрави...
  • Александр Хироников
    А где знаменитости? Говнюков собрали - Бил Гейтс, Марк Цукерберг, Борис Джонсон, ...и другие . Могли бы и Абрамовича ...Самая дорогая в м...
  • Виктор Луговой
    "когда политтехнологии бессильны, в дело вступает Ли Харви Освальд" Ой, да ладно. Освальд был нужен, чтобы показать е..."Бахвальство и на...

Юрист рассказала, какие права на ребёнка остаются у отца после развода

По закону у обоих родителей равные права и обязанности по воспитанию несовершеннолетних, однако нередко о них забывают

После развода дети чаще всего остаются жить с мамой, однако это не значит, что отец теряет возможность участвовать в жизни ребенка. Он вправе ходить с ребёнком на школьные собрания, интересоваться его здоровьем и даже выезжать с ним за рубеж без согласия матери.

Подробнее об отцовских правах "Секрету фирмы" рассказала адвокат Виктория Данильченко.

Она отметила, что оба родителя имеют равные права и обязанности по воспитанию детей, даже если живут отдельно. Все права отца, если он постоянно не проживает с ребёнком, прописаны в ст. 66 Семейного кодекса.

"Отец имеет право получать информацию об успеваемости ребенка в школе или подробности его пребывания в детском саду. Он также может посещать школьные собрания, участвовать в выборе кружков и секций и т.д", — сказала она.

Также отец имеет право получать информацию о здоровье ребенка — как от школы, так и от лечебных учреждений. Кроме того, он может водить ребенка на осмотр к врачам. Для лечения ребенка достаточно согласия одного родителя, а врачи не обязаны информировать второго.

Если отец решит вывезти ребенка из России, официального согласия от матери не потребуется. Вместе с тем она может подать в МВД заявление о том, что несогласна на выезд ребенка из страны.

Васильченко также напомнила, что родители могут составить письменное соглашение о том, как они будут общаться с ребёнком. В нем можно указать, например, с кем ребенок проводит праздники, выходные и каникулы. Если права нарушаются, то отец может обратиться в суд, который установит график встреч с ребенком и обяжет родительницу его соблюдать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх