На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Альберт Волков
    😈Депутат Госдумы с...
  • alik3456 Джексон
    Это бля-бля-бу ,скопировали из фильма-ужаса Зубастики. На наших чиновников с депутатами похожи...Алтайский искусст...
  • Горыныч
    Есть правда, есть ложь. А есть статистика. Мне семьдесят, коэффициент бонус малус в ОСАГО 0,46. Многие водители младш...В России предложи...

Поворот на Китай. Как фермеры Алтайского края подстраиваются под изменения в экспорте

Для рентабельности бизнеса необходимо учитывать интересы торговых партнеров

Экспорт растительной продукции агропромышленного комплекса Алтайского края делает поворот на Китай. Прошлый год показал, что структура посевов меняется, а для рентабельности бизнеса необходимо учитывать интересы торговых партнеров и сеять те культуры, которые точно получится выгодно продать.

Какие культуры теперь в тренде, радиостанции Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул рассказали аграрии на Дне фермеров в Косихинском районе.

В связи с укреплением российско-китайских торговых связей в агропромышленности объемы экспорта алтайской продукции в Китай должны расти, но сейчас представители сферы отмечают качественные изменения. Как отметил фермер Анатолий Иванов, стали продавать не больше, а то, что востребовано среди китайского населения.

"В этом году Китай сделал большие заявки на ячмень, рапс, подсолнечник, сою. Вот эти культуры мы и возделываем. В этом году расширили клин масличных культур, потому что есть кому сдавать. Рядом у нас находится село Налобиха, там КНР построила переработку. Они берут рапс. В прошлом году только наш рапс и вытянул. Посеяли ячмень, поскольку он тоже востребован в Китае", – сказал аграрий.

По словам Анатолия Иванова, прошлый год для отрасли был неудачным: цены на зерновые культуры были низкими, и продавать пшеницу пришлось ниже себестоимости на три рубля.

На этот год у фермера более оптимистичные прогнозы. Однако председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Никита Кожанов считает, что урожай пшеницы вообще будет сокращаться из-за снижения потребления пшеничного хлеба в некоторых регионах страны. Закупали пшеницу в основном области с азиатской культурой выпекания хлеба – лепешки не так требовательны к классу зерна, как хлебопекарные изделия первого-второго сорта.

"Поэтому пятерка, в общем-то, в большей степени регион покинула, какие-то остатки есть четверки, тройки. Но все равно профицит еще остался", – сказал он.

Отмечается, что производство муки в стране медленно, но верно сокращается последние 15 лет. В Алтайском крае на урожай этого года повлияют погодные условия: в степных условиях недостаточно влаги, зерна будет меньше, чем обычно. А вот подсолнечник, обладающий высокой маржинальностью, будет и востребованным у потребителя, и прибыльным для аграрного сектора.

Сюжет на Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул

 

Ссылка на первоисточник
наверх