На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Модест
    Сознаю свою вину. Меру. Степень. Глубину. И прошу меня направить На текущую войну. Нет войны — я все приму - Ссылку. ...Осужденный за кор...
  • Валентин Воробьев
    Запрет быть должен действенным, иначе будет не запрет. Запрет курить на остановках есть, курильщик чихает однако. Ото...Курение на остано...
  • Василий Лыгин
    Уж коль продают курево в магазинах, то законодательно необходимо определить оборудованные специальные места для курен...Курение на остано...

Тариф на "отходы" в Барнауле может вырасти вдвое после строительства мусорного завода

Сейчас горожане платят за вывоз мусора в районе 70 рублей

Плата за вывоз мусора для жителей Алтайского края после строительства мусоперерабатывающих заводов в 2027-2028 годах может значительно вырасти. В частности, для барнаульцев она может измениться в два раза. Об этом сообщил врио министра природных ресурсов и экологии Андрей Стрелковский во время правительственного часа 5 июня.

Сейчас жители, относящиеся к барнаульской зоне (обслуживает "Экосоюз") платят за вывоз мусора в районе 70 рублей с человека.

"Наш прогноз после строительства завода - 150 рублей. Это самый низкий показатель по России. За низкие тарифы федеральный центр ни раз упрекал правительство региона. По всей плата колеблется в районе 200 рублей", - сообщил Стрелковский.

Стрелковский напомнил, что до 2030 года в Алтайском крае должны появиться пять мощных современных комплексов по переработке отходов: КПО для Барнаульской и Каменской зон (мощность 250 тыс. т), КПО "Бийский" (мощность 100 тыс. т), КПО "Алейский" (мощность 100 тыс. т), КПО "Славгородский" (мощность 70 тыс. т), КПО "Заринский" (мощность 30 тыс. т).

По трем объектам участки уже определены: заводы для Алейской и Рубцовской зон построят рядом действующим полигоном ТКО "Рубцовск", Бийской — в Зональном районе. Место не могут найти для самого мощного комплекса.

Чиновник отметил, что комплексы для Павловский, Алейский и Бийский зон планируют построить в рамках концессионных соглашений, заключенных на конкурсной основе (собственные и привлеченные средства инвестора). Срок сдачи объектов — 2027 год. А КПО "Заринский" и "Славгородский" будут создавать за счет реконструкции действующих полигонов ТБО – ООО "Коммунальное хозяйство" и ООО "Благоустройство города Славгорода". Их введут в эксплуатацию в 2027-2028 году.

"Уже проведены предварительные изыскательские работы, получены разрешения об отсутствии факторов, препятствующих размещению объектов, которые негативно бы повлияли на местных жителей", - отметил глава министерства.

Строительство мусороперерабатывающих заводов позволит отправлять на вторичную переработку более 30% доходов, сообщил Стрелковский. Около 25% мусора будет перерабатываться в топливо РДФ и искусственные почвогрунты. Захораниваться будет около 50% отходов, которые уже нельзя использовать для производства других продуктов.

По словам врио министра, строительство новых полигонов позволить снизить объемы захоронения отходов, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, ликвидировать исторически сложившиеся свалки, создать новые рабочие места.

В обход людей действовать не будем. Томенко рассказал о судьбе КПО "Павловский"

Губернатор заявил, что участок для спорного комплекса переработки отходов подберут с учетом мнения общественности и соблюдением требований законодательства

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх