На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    если у бабушек-дедушек своих мозгов нет, то чужие не вложишь... купить им самый примитивный кнопочный телефон - на то...Эксперт рассказал...
  • Федор Родников
    Что там красная рыба, с такой экономической политикой правительства Мишустина роскошью становится картошка блин.Красная рыба стал...
  • Валерий Вавилов
    закон нужен "для защиты фундаментальных ценностей многонационального российского народа"- так озвучьте эти ценности. ..."Результат сомнит...

Взбодриться стало дороже. Почему в Барнауле выросла цена на кофе

Повлияло на ситуацию не только подорожание кофейных зерен из-за неурожая

Барнаульцы бьют тревогу в социальных сетях из-за роста цен на кофе. Как пишет "Атмосфера", увеличилась стоимость и кофе в зернах, и молотого, и растворимого. В среднем за пять лет цена напитка выросла уже в три раза.

По информации журналистов, средний чек за чашку кофе объемом 400 мл в барнаульских кофейных заведениях составляет от 250 до 350 рублей. ЦБ объяснял, что причиной резкого роста цен на напиток стал неурожай в странах-производителях, однако есть и другие факторы. По словам совладельца Renoir Coffee Романа Канбарова, у кофеен сильно растут и остальные расходы.

"Подорожали продукты, растет аренда, ЖКХ и затраты на рабочую силу. Найти кадры становится все сложнее, а их подготовка требует много ресурсов. Нужно удерживать сотрудников и повышать зарплату, чтобы люди могли поддерживать свой уровень жизни. Все это приводит к тому, что цены на чашку кофе растут. Даже стоимость бумажных стаканчиков увеличилась. За последние пять лет цена на кофе выросла в три раза. Рост мог быть еще значительнее, но помогают усилия по сдерживанию цен", – заявил Канбаров.

Он отметил, что сейчас на кофейной бирже самый дешевый кофе низкого качества стоит около 8 долларов за килограмм. Кроме того, растут и цены на остальные ингредиенты, в том числе на молоко.

Эксперты говорят, что россиянам стоит ждать еще большего повышения цен. По их прогнозам, премиальные сорта в 2025 году подорожают до 50%, а в массовом сегменте рост цен составит 30–40% – в первую очередь это касается арабики.

"Атмосфера" также выяснила, что среди фирменных напитков у барнаульцев наибольшей популярностью пользуются латте с соленой карамелью и малиновый раф. Также остаются фаворитами классические варианты: американо, эспрессо, латте и капучино. Кроме того, в Барнауле почти перестала действовать программа лояльности "Приди со своим стаканом и получи скидку" – если в 2019 году в ней участвовало 12 заведений, то сейчас – лишь кофейня FreeMan's.

 

Ссылка на первоисточник
наверх