На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Запрет быть должен действенным, иначе будет не запрет. Запрет курить на остановках есть, курильщик чихает однако. Ото...Курение на остано...
  • Василий Лыгин
    Уж коль продают курево в магазинах, то законодательно необходимо определить оборудованные специальные места для курен...Курение на остано...
  • саша дмитренко
    сколько же  там  идиотов!!!!Сенатор Ковитиди ...

Юрист объяснила, законна ли работа в выходные и как ее должны оплачивать

Привлечь к трудовой деятельности можно лишь с письменным согласием, но не всех

Глава департамента права цифровых технологий и биоправа в НИУ ВШЭ, доктор юридических наук Наталия Ковалева объяснила, законно ли заставлять выходить на работу в выходные и как должен оплачиваться труд таких работников.

В беседе с "ФедПресс" она отметила, что привлечь к трудовой деятельности в выходные и праздники можно лишь в исключительных случаях: нужно распоряжение работодателя и письменное согласие работника.

Такое не нужно для ряда работников. Например, тех, кто работает в СМИ или непрерывно действующих организациях, а также если выход на работу в выходные предусмотрен в трудовом договоре. Есть исключения: женщины с детьми до 3 лет, инвалиды, матери и отцы, которые в одиночку воспитывают ребенка до 14 лет. Их могут вызвать на работу, если это не запрещено по состоянию здоровья, однако они вправе отказаться.

"Законодательством предусмотрено несколько вариантов компенсации: работодатель должен оплатить отработанный день либо в двойном размере, либо в одинарном с предоставлением дополнительного дня отдыха", — указала эксперт. Компенсацию за работу в праздник сотрудник вправе выбирать самостоятельно и согласовывать с работодателем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх