Роскачество планирует разработать и утвердить соответствующий документ к концу 2025 года
Популярность шаурмы в России растет: в 2025 году спрос на это блюдо значительно увеличился как в кафе, так и в сервисах доставки еды. Однако участились случаи отравления этим блюдом. В связи с этим Роскачество планирует разработать и утвердить ГОСТ на шаурму к концу 2025 года, сообщает ИА "Атмосфера".
Что известно о проекте ГОСТа?
"Парламентская газета", ссылаясь на пресс-службу Роскачества, пишет, что проект ГОСТа охватывает как полуфабрикаты для донера (охлажденные и замороженные), так и готовые донер-кебабы. Кроме того, для приготовления шаурмы нужно использовать продукты, которые соответствуют всем нормативным документам и техническим регламентам.
При этом рецептура и технология приготовления должны быть фирменными.Маркировка шаурмы должна содержать полную информацию о продукте: наименование, данные производителя (включая адрес), дату и время изготовления, условия хранения, вес, состав и энергетическую ценность. На упаковке также необходимо указывать технические условия, стандарты организации, использованные при производстве, и сведения о декларации соответствия.
Также требования ГОСТа касаются помещений, оборудования, подготовки персонала, транспортировки и реализации. Документ могут принять в конце 2025 года.
Что представители алтайского бизнеса думают об этой норме?
Исполнительный директор сети ресторанов "Гриль №1" Анастасия Слискова приветствует такое ужесточение требований к общественному питанию. Она отметила, что после прошлогодней серии отравлений в Барнауле "Гриль №1" поддерживает введение ГОСТов. По словам Слисковой, это позволит выделить добросовестных участников рынка с продукцией высокого качества. Также она считает, что в сфере общественного питания не должны работать компании, которые не могут гарантировать безопасность своих блюд.
Представитель Raketa time to fly сообщил, что решение о новом формате работы, не нарушающем вышеперечисленные нормы, будет зависеть от франшизы.
В данный момент нововведения обсуждаются на уровне франшизы и собственников помещения.В России хотят создать стандарт русской кухни. Что об этом думают в ресторанах Барнаула?
Свежие комментарии