На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Барнаульский биолог рассказал, как вести себя при встрече со змеей

Змеи сами предпочитают избегать подобных контактов

Если вы встретили змею, не стоит взаимодействовать с ней, например, пытаться прогнать или напугать, рассказал старший преподаватель кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, кандидат биологических наук Александр Фомичев. Его цитирует пресс-служба университета.

Накануне "Сиб.фм" написал, что в Республике Алтай гадюка укусила двухлетнего ребенка, гулявшего с семьей по лесу. По словам мамы мальчика, он "плакал всю ночь из-за полученного шока и боли".

Биолог отметил, что гадюка – самая ядовитая змея, встречающаяся в Алтайском крае, а в Республике Алтай также можно встретить щитомордника обыкновенного. Однако никакая змея не нападет на человека, если не чувствует опасности.

"В 99,9% случаев, если человек увидел змею, она его тоже почувствовала и будет срочно уползать. Также она может затаиться, остаться на месте в надежде, что человек ее не заметит. Если вы начнете с ней взаимодействовать, она может воспринять это как угрозу, тогда уже нападет. Поэтому не нужно пытаться ее напугать, прогнать, ударить палкой. Просто обойдите змею стороной", – посоветовал Александр Фомичев.

Многие могут просто не заметить змею, поэтому биолог рекомендует внимательно смотреть, куда наступаешь или садишься. Если же змея напала внезапно, защититься от укуса поможет одежда. Направляясь в потенциально опасные места, следует надевать кроссовки или высокие сапоги, а также плотные штаны.

"Гадюка не кусает в привычном нам понимании – сжимая челюсти. Она, скорее, наносит укол зубами с открытым ртом.

Поэтому сапоги и плотные штаны она точно не прокусит", – указал преподаватель.

Для взрослого человека укус гадюки не несет смертельной опасности, но если змея укусила ребенка, необходимо обязательно обратиться к медикам, добавил биолог.

Ранее инфекционист назвал главное отличие ядовитых змеиных укусов. Напомним, в Алтайском крае змеи проснулись еще в первой половине апреля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх