В России пока не знают, как решать кадровый вопрос
В России в отрасли хлебопечения на данный момент не хватает примерно 35% сотрудников, пишет "Парламентская газета".
Как пояснил президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов, сейчас многие специалисты уходят из отрасли и выбирают работу, где платят больше.
Людям не интересна даже сезонная работа.Например, студент хочет подработать летом. За работу в горячем цеху при графике два через два и двенадцатичасовой смене ему предложат 45 тыс. рублей. А магазин, который торгует конфетами, ему предложит 50 тысяч. И вот здесь возникает выбор: сидеть просто в магазине или пойти в горячий цех.
"В нынешних условиях мы рассматриваем в том числе и работу с иностранными специалистами. Сейчас просчитываем и рассматриваем варианты привлечения иностранной рабочей силы на наше производство, пусть даже неквалифицированной", - подчеркнул Семенов.
При этом в отрасли не заинтересованы в повышении цен на свой продукт. Семенов указал, что стоимость хлеба растет в пределах инфляции, потому что это - базовый и социально важный продукт.
В Российской гильдии пекарей и кондитеров отметили, что рост цен на хлеб и булочные изделия в 2023 году был ниже инфляции и в 2024 году не превысит показателей инфляции.
"Основное влияние на розничные цены оказывает торговая наценка, достигающая 35%", - добавили в гильдии.
На Алтае ищут пекаря-вахтовика, согласного печь булки за 350 тысяч рублей
Свежие комментарии