На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    Назвала бы сразу Диареяславна...Сибирячку затрави...
  • Александр Хироников
    А где знаменитости? Говнюков собрали - Бил Гейтс, Марк Цукерберг, Борис Джонсон, ...и другие . Могли бы и Абрамовича ...Самая дорогая в м...
  • Виктор Луговой
    "когда политтехнологии бессильны, в дело вступает Ли Харви Освальд" Ой, да ладно. Освальд был нужен, чтобы показать е..."Бахвальство и на...

Сложнее еще не было. Как на Алтае снимают первый русский сезон шоу "Последний герой"

До конца июня в Республике Алтай будет сниматься первый русский сезон "Последнего героя", который уже называют самым жестким в истории шоу

Весь июнь 2024 года на Телецком озере в Республике Алтай снимают новый сезон знаменитого реалити-шоу "Последний герой". Впервые участники проекта выживают в России.

Они уже около недели обитают среди гор, дождей и насекомых. Корреспондент amic.ru побывал на съемочной площадке, спросил у игроков и создателей шоу, почему этот сезон называют самым суровым, зачем люди едут на "Последнего героя" и как прошла первая неделя выживания в алтайских горах.

"Это настоящее выживание"

Целый месяц, до 29 июня, участники должны жить в горной местности, выживать и проходить испытания. Никто не был готов к тому, что сезон будет настолько суровым, рассказала журналистам одна из его создателей. И, уверяет она, сложнее сезона "Последнего героя" еще не было. В начале июня республику накрыли ливни (они продолжались первые пять дней съемок), погода менялась каждые полчаса, а еще было ночью очень холодно. Поэтому участникам пришлось несладко, подчеркнула она.

"Другие сезоны – это санаторно-курортные условия в сравнении с тем, что мы проживаем сейчас. Но здесь веселее. Здесь сложности с погодой. В тропиках у тебя нет такого страшного голода, организм расслаблен. И если не успеешь построить дом, сможешь переночевать на улице, на песке, и тебе будет комфортно. А здесь дожди идут 5-6 раз в день", – рассказала член команды "Медведи".

Представители обоих коллективов подчеркивают, что "Последний герой" (особенно на Алтае) – это про настоящее выживание, а не про шоу.

"Алтай красивый. Но погода нивелирует это ощущение, она делает все, чтобы ты ушел и не портил эту красоту. Алтай не принимает людей, а проверяет их. Могу сказать, что это настоящее выживание", – рассказала участница.

Другой член племени "Медведи" дополнил, что условия настолько реальные, что участники могут уйти в тайгу и действительно заблудиться. К тому же они постоянно ощущают нехватку еды и других вещей.

"Нам приходилось осматривать одежду"

Перед тем как выйти на съемочную площадку, журналистов попросили не только не фотографировать детали испытаний, лица участников, а также не писать их имена, чтобы не заспойлерить лишнее. Нельзя было давать игрокам еду и сигареты, сообщать им время или новости из внешнего мира. Все потому, что они живут с минимумом вещей и еды, не знают, сколько сейчас времени и какой точно день. Для игроков созданы условия реального выживания. И перед стартом съемок их несколько раз обыскивали, чтобы они не пронесли лишнего.

"Вы не поверите, сколько всего я нашла и в каких местах – охотничьи спички, деньги. Я не знаю, кому они собрались платить – медведю, что ли, в тайге, рыбакам, которые могли мимо проплывать. Также изымали кубики "Магги", чайные пакетики, сахар, соль, специи, они все это в одежду вшивали. Нам приходилось осматривать одежду. Если в ней был вот такой вот шовчик, прокладочка, то мы распаривали это, и внутри обязательно что-то находили", – рассказала одна из создателей нового сезона.

Но из-за суровых условий слишком жестко ограничивать перечень не стали. Участникам рекомендовали взять с собой теплую одежду и обувь: им позволили сложить в рюкзаки две пары кроссовок, одни ботинки, по двое штанов и худи, пять трусов, носки, любимую вещь и женщинам – два бюстгальтера.

"Мы находимся на склоне и ходим боком"

Участниками шоу стали разные люди. Среди них есть те, кто любит ходить в походы или много знает о выживании, охоте и рыбалке. Но часть игроков вообще не знает об этом ничего и впервые оказалась в роли выживающего.

В команде "Медведей" рассказали, что первая неделя съемок прошла очень сложно. И адаптируются они до сих пор. Оба племени изначально они не понимали, как вообще жить в тайге у озера. Ситуацию осложнило и то, что в Республике Алтай постоянно лили дожди, и за семь дней солнечным был всего один.

"Самое страшное, что сыро, и это невыносимо. Даже если дождя нет, с гор спускается туман, и появляется сырость. Погода хорошая, а потом через 30 минут идет дождь. К тому же ходить трудно, ведь мы находимся на склоне и ходим боком", – подтвердил и член команды "Волки".

По словам представителей команды, в дождь вся одежда сырая и высохнуть не успевает. Ночью спать холодно – приходится обогревать друг друга телами, надевать шапки, куртки и термобелье, рассказали в племени.

Моются в холодном озере. Сначала игроки даже думать не могли о том, чтобы купаться в ледяной воде, однако потом все же рискнули. Сейчас они утверждают, что к такому освежающему купанию уже привыкли.

"Теперь мы понимаем бомжей"

Для строительства жилища у участников тоже толком ничего не было. Им не дали ни ножи, ни топоры – разве что мачете, которым рубить деревья сложно. Тем не менее "Медведи" справились со строительством "хижины" настолько хорошо, что смогли разработать свой дизайн-проект.

А вот у второй группы возникли проблемы. Представители племени "Волки" сказали: "Теперь мы понимаем всех бомжей". Но они также пытаются строить свой шалаш. Понимают они и первобытного человека, ведь для рубки веток они даже смогли сделать топор из камня.

И, кстати, не только топор игроки сделали сами. Так, "Медведи" смастерили зубную щетку из ели. Зубной пасты у них нет, поэтому чистят зубы они "на сухую". Подпиливают ногти представители племени острым камнем. А чтобы было удобнее есть, из дерева участники сделали себе деревянные ложки.

Голод и мечты о еде

Но самое сложное – голод. Каждые три дня им выдают по 300 граммов гречки на одного человека – остальное они должны искать сами или зарабатывать на испытаниях. И многие используют нечистые приемы, чтобы добыть себе еды.

"В основном же участники едят гречку, варят ее. Также они собирают травы, делают себе чай. Они добровольно на все согласились. Я каждый раз напоминаю им об этом, когда они у меня что-то просят", – пояснила одна из создателей сезона.

В команде "Медведи" рассказали, что участники также ловят рыбу. Правда, есть ее приходится без каких-либо специй, даже без соли.

Конечно, представители команд мечтают о "нормальной еде". В племени "Волки" грезят о сале с луком, селедке под шубой или жареной картошке. Пока же, помимо гречки, они тоже могут довольствоваться только пойманной рыбой. Племя сплело и ловушку для рыбы, так что теперь они тоже едят гречку с рыбой.

От такого скудного питания участники уже скинули несколько килограммов. Это они называют одним из плюсов проекта, ведь такое похудение бесплатное, без всяких спортзалов и фитнес-тренеров.

"Не показать красоту Алтая – это странно"

Испытания игроков проходят на локациях рядом с Телецким озером – причем как в воде, так и на суше. При выборе локаций телевизионщики обращали внимание на картинку и на возможность реализовать задуманное. При этом суровый Алтай заставил съемочную группу изменить планы.

"Не показать красоту Алтая – это странно, потому что места очень красивые. Но мы столкнулись с трудностями. Наши ребята изучали территории, смотрели, где и что можем построить и разместить. Были выбраны одни локации, но к моменту съемок Алтай затопило, и нам оперативно пришлось некоторые локации сменить и даже некоторые испытания менять местами, потому что вода то отходила, то приходила. Например, мы стояли и понимали, что можно было на берегу разместиться. А деревья по макушку в воде, столбов не видно. У нас были экстренные изменения", – рассказала одна из создателей сезона.

Подготовка каждого испытания занимает много времени, отметила она, ведь нужно заранее найти место, которое бы устроило техническую группу, режиссера и оператора-постановщика. Также было необходимо протестировать испытания до того, как завезти на него участников.

Победитель каждого испытания получает "плюшку", причем всегда разную – это могут быть инструменты для разведения огня, для рыбалки, еда или что-то еще.

"Первое испытание проводится за привилегии, второе – за командный иммунитет. Проигравшая отправляется на совет племени и выбирает того, кто покидает шоу. Каждое испытание сложнее предыдущего. В качестве приза мы стараемся давать что-то такое, что подстегнет их трудиться. Например, если даем еду, им самим нужно ее жарить. Если даем удочку, они сами должны выловить рыбу", – пояснила одна из создателей проекта.

"Мы про безопасность и выживание, а не про убийство"

Организаторы следят и за здоровьем участников. В частности, все они застрахованы от клещей. Территорию также заранее обработали от этих насекомых, а игрокам выдаются репелленты. На площадке постоянно дежурят медики, которые при несчастном случае готовы оказать помощь выживающим.

"Если кто-то заболеет, у нас есть спасатель и врач, которые при необходимости медпомощь окажут. Если кто-то вдруг простудится, ему выдадут аскорбиновую кислоту и противовирусные. От хищников у нас стоят ловушки, через которые они не могут пройти. Рядом есть спасатели, которые за ними присматривают. Мы про безопасность и выживание, а не про убийство", – прокомментировала одна из руководителей съемочной группы.

Иногда воображение участников само создает опасности. Так, одна из команд испугалась, что в их жилище зашел кабан, а оказалось, что это храпит один из игроков шоу.

"Только глупец откажется от такой возможности"

Большинство участников говорят, что приехали на проект не ради денег, а для того, чтобы испытать себя.

"Лично я хочу доказать, что могу выжить в любых условиях. Меня будет смотреть мой сын, моя семья. Также я тренирую детей, хочу им дать пример, показать, что невозможного ничего нет, что не нужно сдаваться. Я хочу быть достойным примером для детей", – отметил один из членов команды "Волки".

Представитель "Медведей" сказал, что они даже получают удовольствие от выживания. Мысли: "Зачем мне это надо?" игроков посещали, однако они все же находили в себе силы продолжить участие в шоу. Ведь многие смотрели проект еще в детстве, видели в нем романтику и тоже хотели бы оказаться в роли претендентов на звание "Последний герой". И вот теперь им выпала такая возможность.

"Круто понять, на что ты способен, посмотреть на Алтай. Я в детстве еще смотрел "Последнего героя". Это была мечта для любого. Только глупец, который ничего не хочет, откажется от такой возможности", – поделился один из участников проекта.

Однако денежный приз все равно важен, подчеркнули игроки. Большинство из "выживающих" уже знают, куда потратят деньги: кто-то хочет открыть спортзал, кто-то – сделать водопровод в доме матери, а кто-то – основать свой бренд одежды.

Правда, не у всех участников семьи одобрили такой экстремальный способ заработка. Многим из претендентов на звание "Последнего героя" пришлось убеждать родственников отпустить их на проект.

"Когда мама узнала, что я иду на "Последнего героя", она начала плакать, отговаривала, говорила, что не надо. И сказала, что не хочет переживать снова то, что я переживала на проекте в прошлый раз", – рассказала одна из участниц.

Кто-то даже доказывал жене, что на "Последнем герое" он не будет ей изменять с женщинами – товарищами по команде.

"Жена сказала: "Вы там будете спать с женщинами", поэтому нельзя мне ехать. Потом проходит время, она поговорила с людьми, почитала о "Последнем герое", и сказала: "Нет, там невозможно это сделать, там суровые условия, разрешаю", – поделился один из участников проекта.

Кстати, связи с родными у игроков также нет – родственникам только сообщают о том, что они живы и здоровы. Телефоны у команд забрали, и отказ от гаджетов экстремалам нравится. По их словам, без телефонов "понимаешь, что жизнь интереснее, ярче, и начинаешь на все иначе смотреть".

"Они выбирают тактику бороться в команде"

Победитель в шоу будет всего один. Ему и достанется приз – 5 млн рублей. Пока участники разбиты на две команды, друг с другом они не конкурируют. Однако лидеры уже дали о себе знать.

"Чтобы победить, им надо дойти до объединения племен и остаться в проекте. Они выбирают тактику бороться в команде. Чем больше испытаний выиграет команда, тем меньше людей она потеряет. Когда племя проигрывает, для каждого появляется угроза вылететь. Затем они дойдут до объединения команд и будут бороться сами за себя", – подчеркнула одна из создателей сезона.

В племени "Волки" отметили, что у них "классная и дружная команда", которая поддерживает друг друга, и поэтому обстановка у них не накаленная. И все они понимают, что "если каждый будет думать только о себе, то все посыплется", отметил один из участников.

Напомним, что посмотреть фоторепортаж amic.ru со съемочной площадки "Последнего героя" можно здесь. Кроме того, о своих приключениях на Алтае рассказывала и телеведущая проекта Ксения Бородина. Прочитать о них можно по ссылке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх