На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Модест
    Сознаю свою вину. Меру. Степень. Глубину. И прошу меня направить На текущую войну. Нет войны — я все приму - Ссылку. ...Осужденный за кор...
  • Валентин Воробьев
    Запрет быть должен действенным, иначе будет не запрет. Запрет курить на остановках есть, курильщик чихает однако. Ото...Курение на остано...
  • Василий Лыгин
    Уж коль продают курево в магазинах, то законодательно необходимо определить оборудованные специальные места для курен...Курение на остано...

Выдача ипотеки на минимуме. Барнаульский эксперт пояснил почему и что будет дальше

Алтай могут отнести к регионам, в которых продление льготных

Выдача ипотеки за первый квартал 2024-го оказалась на рекордно низком уровне за последние четыре года — падение составило почти 40%. Автор рубрики "Гайд по недвижимости" на Business FM* Барнаул Дмитрий Дворядкин рассказал почему и что будет дальше.

По данным госкорпорации "Дом.рф", за первые три месяца 2024 года выдали 136 тысяч ипотечных кредитов. В тот же период 2023-го было 214 тысяч. Падение составило 36,4%. В первую очередь речь идет о рыночных программах, не субсидируемых государством.

Дворядкин отметил, что дело в заградительно высоких ставках, которые сейчас находятся на уровне 17% и выше. Выдаются такие кредиты преимущественно на вторичную недвижимость, в то время как первичка ещё "живёт" за счёт льготных программ.

"Если говорить про льготные программы, то семейная ипотека за первый квартал 2024-го выросла - на 18%. Из этого можно сделать вывод, что спрос со вторичного рынка перешёл на первичный. Что в целом логично. Ведь для сегмента новостроек ипотеку можно получить по ставкам в районе 7-8%, а ежемесячный платёж может быть чуть ли не в два раза ниже", — сказал Дворядкин.Эксперт подчеркнул, что лишь благодаря росту семейной ипотеки падение в целом по жилищным кредитам составило не 36,4%, а 18,2%. . Банкиры прогнозируют, что во втором квартале дела пойдут лучше благодаря тому, что люди ринутся брать льготную ипотеку, которую планируют свернуть летом.

Если вспомнить заявления Центробанка, что ключевая ставка может снизиться только во втором полугодии, то очевидно, что государство не планирует поддерживать рыночную ипотеку.

Дворядкин добавил, что в этом аспекте следует упомянуть идею перейти на кластерный подход к госпрограммам по окончании действия льготной ипотеки. Так, регионы поделят на кластеры в зависимости от дефицитности предложения жилья, доходов населения и других макроэкономических параметров. Называют их "динамичные", "с нехваткой спроса", "с нехваткой предложения", "cтагнирующие", "депрессивные". Для некоторых из них льготную ипотеку могут сохранить. К какому кластеру может быть отнесён Алтайский край, однако пока это не вполне понятно. В частности, регион может оказаться как в кластере "с нехваткой предложения", так и в "депрессивном". По этой причине остаётся только ждать решений властей, заключил эксперт.

* Business FM ("Бизнес ФМ")

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх